(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى تعرف درجة التزام طلبة الدراسات العليا في جامعة تشرين بأخلاقيات البحث العلمي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، وتعرف الفروق بين متوسطات تقديرات أفراد عينة البحث حول درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي تبعاً لمتغيرات أعضاء الهيئة التدريسية (الكلية، المرتبة العلمية، عدد سنوات الخبرة). ولتحقيق أهداف البحث طبقت استبانة، لهذا الغرض مؤلفة من (50) عبارة، موزعة إلى خمسة مجالات، هي (الأصالة والابتكار، الموضوعية، الأمانة العلمية، احترام الشخصية الإنسانية، التواضع العلمي). طُبق البحث خلال العام الدراسي 2015/2016، على عينة مؤلفة من (268) عضو هيئة تدريس في جامعة تشرين، بعد التأكد من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن درجة التزام طلبة الدراسات العليا في جامعة تشرين بأخلاقيات البحث العلمي قد حصل على درجة كبيرة وفقاً لإجابات أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة تشرين، وتبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً حول درجة التزام طلبة الدراسات العليا في جامعة تشرين بأخلاقيات البحث العلمي وفقاً لمتغيري (المرتبة العلمية، الكلية) لأعضاء الهيئة التدريسية، عند كل مجال وعلى مستوى المجالات كافة، بينما ظهرت فروق دالة إحصائياً في تقدير أعضاء الهيئة التَّدريسيَّة لدرجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي وفق متغير عدد سنوات الخبرة لصالح العينة من ذوي الخبرة 10 سنوات فأكثر. وقدم البحث المقترحات عدة حول إجراء عدد من الدراسات المتعلقة بموضوع البحث.