(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
- إنَّ الأدبَ يمثلُ وجودَ الإنسانِ الفاعلِ، والتركيب الأدبي تكثيفٌ وتجسيدٌ للفكرِ البشري الخلاَّق في أقصى طاقاتِه المعرفيةِ والحسية، ولأن الإنسانَ هو كائنٌ باحثٌ عن المعنى وليس مالكاً لهذا المعنى؛ من هنا لا نستطيع فهم الإنسان بعيدًا عن الأدب , ولا يمكننا فهم الذات البشرية بعيدًا عن توسط الأدب بما يتضمنه من لغةٍ وعلاقة صوتية ورمز ونص. - حاولنا في هذا البحثِ أنْ نقتربَ من طبيعةِ العلاقةِ بين اللغةِ والذاتِ البشريةِ، وأنْ نتعرَّفَ إلى قدرةِ الكلمةِ على التأثير في المتلقي، ولعلنا استطعنا أنْ نرصدَ تحركات هذه الكلمة ثم نواكبَ تغير طاقتها إنْ كانت مفردة أو في التركيب ثم نستصرخ طاقتها لتحريض انفعال القارئ انفعاليا وفكريا لتنتقل الكلمة من دور الناقل للحدث إلى صناعة الرأي وتحريك الجموع البشرية الواعية التي تمتلك محاكمة عقلية فاعلة .