(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تتعددُ المنابعُ التي نزعَتْ بابن خفاجة إلى التعلقِ بالمرأةِ, والتي تركَتْ آثارَها البارزةَ في نفسه, مما دفعهُ إلى خوضِ غمارِ تجربةِ الحبِّ بطريقةٍ خاصةٍ, وقد تعالقَتْ تلك المنابع مع بعضها لتكوّن نسيجاً متكاملاً طغَتْ فيه ذاتُ الشاعرِ المفعمةِ بالعاطفة على إرهاصاتِ الواقعِ الخارجيِّ, وهو لمْ يتركْ محيطَه هرباً من الأوضاعِ الاجتماعيةِ والسياسيةِ المتردّيةِ, بل اتّجهَ نحوَ أعماقِ ذاتِهِ ثائراً على تلك الأوضاعِ رافضاً لها, فصوّرفي أثناء رسم لوحاتِهِ الفنيةِ علاقته مع المرأةِ مستوحياً من الطبيعةِ ملامحَ رؤيته النفسيةِ الخاصّةِ لتغدوَ المرأةُ مفهوماً حسياً ومجرّداً في الوقتِ ذاتِهِ راحَ يبثّه أصدقَ العواطفِ وأحرّها. لذلك كان لزوماً أن نتعرفَ على العواملِ التي شكلت بواعثَ تجربته مع المرأةِ وإشكاليةِ وجودها في شعرِهِ, وفيحياته . وتجربةُ ابن خفاجةَ الغزليةِ وعلاقتهِ بالمرأةِ تعودُ إلى عواملَ متصلة بالظروفِ السياسيةِ والاجتماعيةِ التي ميزتْ عصرَه, وأخرى ذاتيةٍ متعلقةٍ بشخصيته المتميزةِ, وقد ساعدتْ هذه العواملُ على تشكيلِ هذه التجربةِ لدى الشاعرِ وتطورِها ونضجِها.