(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يعنى هذا البحث بتقديم رؤية عن البحر وأثره الفعّال في نماذج من القصّة القصيرة السّوريّة المعاصرة من خلال التطرق إلى أعمال مجموعة من القصّاصين الذين جابوا البحار بحثاً عن أسرار الحياة للوصول إلى فهم الكون، والوقوف على معاناة جيران البحر، وتتجلى هذه الرؤية في الكتابات القصصيّة عند عبد القادر ربيعة، ومحسن يوسف، وسمير جعارة، وآخرين. إن البحر في القصّة القصيرة السوريّة الحديثة، يرتبط مع قضايا الناس وتعبهم، ويجسّد علاقة الإنسان المصيريّة معه، وكأن أمواجه تنكفئ إلى أعماق الإنسان بحثاً عن الخلاص وحلم الحريّة. ويجسّد البحر في القصّة القصيرة هموم الإنسان، وينتقل بفعل المعاناة من الهمّ الذاتيّ إلى الهمّ الوطنيّ والقوميّ عبر مقاومة بطوليّة وصراعات شاقة مع قوى الغزو الاستعماريّ المتحالفة مع أعداء الداخل التي حاولت استباحة شواطئ الوطن، فينتصر الإنسان العربيّ المقاوم على قوى الشر في ملحمة بطوليّة، ويجبرها على المغادرة، وهي تجر وراءها ذيول الخيبة.