(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدفت الدراسة للتعرف على اتجاهات الصحفيين الأردنيين نحو الأشخاص المعوقين، ضمن مفاهيم النموذج الاجتماعي، وعلاقة تلك الإتجاهات بدرجة الممارسة الإعلامية المتعلقة بموضوعات الإعاقة، والعوامل الديمغرافية والإعلامية لمفردات عينة الدراسة، وتم استطلاع آراء الإعلاميين واتجاهاتهم نحو الأشخاص المعوقين، باستخدام منهج المسح الوصفي. وتكوّن مجتمع الدراسة من أعضاء نقابة الصحفيين الأردنيين، واعتمدت الدراسة على (الاستبانة) أداةً للبحث، وبلغ عدد أفراد العينة (212) فرداً. وأظهرت نتائج الدراسة أن الإعلاميين الأردنيين يحملون اتجاهات ايجابية نحو الأشخاص المعوقين، و وجود فروق تعزى لمتغيرات الدراسة باستثناء متغيري الحالة الإجتماعية والخبرة على مقياس الإتجاهات الكلي. وبينت النتائج أيضاً أن المتوسطات الحسابية للإعلام المكتوب والمقروء، وللعاملين في القطاع الحكومي أعلى منها للإعلام المرئي والمسموع، والإعلام المملوك للقطاع الخاص، وكشفت عن وجود علاقة طردية بين الممارسة الإعلامية والاتجاهات الايجابية لدى الاعلاميين، وفي ضوء هذه النتائج ، اقترحت الدراسة بعض التوصيات من اهمها تنظيم دورات وورش عمل للإعلاميين لتعريفهم بحقوق الأشخاص المعوقين، وإعداد دليل بالمسميات الايجابية التي ينبغي استخدامها والسلبية التي يجب تجنبها، والتركيز على دمج المعوقين في المجتمع من اجل تغيير النظرة المجتمعية السلبية تجاههم، والتوجه نحو على الإعلام المطبوع والمقروء، والحكومي لتنفيذ برامج التوعية كون اتجاهات العاملين في هذا الاعلام أكثر ايجابية مما يمكنهم من تنفيذ برامج التوعية بكفاءءة اكبر . (اتجاهات، الإعلاميين ، الإعاقة، الممارسة الإعلامية، النموذج الاجتماعي، الطبي )