(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف هذا البحث إلى استقصاء فاعليّة برنامج الحساب الذّهني (اليوسيماس) في تنمية التّفكير البصري بمهاراته (التّعرف على الشّكل الهندسي ووصفه، تحليل الشّكل، إدراك التّماثل بين الأشكال، إدراك الاختلاف بين الأشكال) لدى تلاميذ الصّف الرّابع في المدارس الخاصّة في مدينة اللّاذقيّة. وقد استخدمت الباحثة أداتين للبحث هما برنامج الحساب الذّهني واختبار التّفكير البصريّ بمهاراته (التّعرف على الشّكل الهندسي ووصفه، تحليل الشّكل، إدراك التّماثل بين الأشكال، إدراك الاختلاف بين الأشكال). تم تطبيق البحث على عيّنة مكوّنة من (30) تلميذ وتلميذة، اختيرت بطريقة عشوائيّة بسيطة من مدرسة الأمل الخاصّة، وتم توزيعها إلى مجموعتين تجريبيّة وأخرى ضابطة بالتّساوي. وكانت نتائج البحث الحالي كالآتي: - توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسّطات درجات تلاميذ المجموعتين التّجريبيّة والضّابطة في التّطبيق البعدي لاختبار مهارات التّفكير البصريّ. - توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسّطات درجات تلاميذ المجموعة التّجريبيّة في التّطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التّفكير البصريّ الكلّي.