(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يقوم هذا البحث على دراسة المجاز وأثره في اللّغة العربية, وقد بدأنا حديثنا بتحديد مفهوم المجاز لغةً, واصطلاحاً, ثم بيّنا أقسامه المتعدّدة التي وجدناها مجازاً عقلياً, ولغوياً يتفرّع إلى استعارةٍ, ومجازٍ مرسل, ثم انتقلنا للحديث عن أثره في اللّغة الذي يتجلّى في نوعين: بلاغيٌّ, ولغوي بوصفه عاملاً من عوامل التوّسع اللّغوي من خلال مساهمته في تكوين العلاقات الدلالية, إضافةً لدوره في التطوّر الدّلالي لألفاظ اللّغة ومعانيها لتواكب متطلّبات الحياة ومستجداتها, وذلك بتناول بعض الأمثلة على سبيل الذكر لا الحصر ودرسنا بعض الألفاظ دراسةً تحليلية مبينين أثر المجاز في تطوّرها، واستعمالنا الحالي لها، ثمّ عرضنا النتائج التي خلُص إليها البحث.