(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
يتوخَّى هذا المقالُ قراءةً جديدةً لمفهومٍ من أكثرِ المفاهيم دوراناً عند عبدِ القاهرِ الجرجانيِّ (ت471ه)، وهو مفهومُ "قصدِ المتكلِّم"؛ لمراجعتِهِ وكشفِ النِّقاب عنه، ومن ثَّمَّ تبيُّن مدى كفايتِهِ في توجيه الخلاف النَّحويِّ، وقطع عروق الجدل حول بعضِ الشَّواهدِ النَّحويَّةِ التي أوردها الجرجانيُّ في مدوَّنتِهِ الشَّهيرة "دلائلِ الإعجازِ". وهنا ملاحظةٌ مهمَّةٌ، وهي أنَّ تلك القراءةَ تجمعُ بين اتجاهينِ: عربيٍّ، وغربيٍّ، إذ إنَّ القصدَ، أو "المقصديَّة" (Intentionnalité) بمفهومِ المعاصرينَ، هي من أبرز المفاهيم التَّداوليَّة (pragmatique) التي أثبتَتْ حضورَهَا ونجاعَتَهَا في الآونةِ الأخيرةِ.