(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
إنّ السيرورة السيميائيّة عمليّة يتمّ من خلالها انصهار الابعاد الثلاثية للعلامة ، و اشتغالها على أنّها وحدة متكاملة تحيلُ إلى مجموعة من الدّلالات ، ترتبط بغيرها من العلامات ضمن نسيج النّص ، و هي بارتباطها هذا تحيل إلى فيض كبير من الدلالات أيضاً ، ذلك بحسب قدرة كلّ علامة على الإحالة ( peference) ، و هي بتوالدها و تناميها تشكّل المعنى ؛ لكنّ التنامي المستمرّ قد يوقع المؤول في مشكلة تبعثر الدلالات و تشتتها ، فما الذي يضبط السيرورة الدلاليّة ؟ و كيف يتمّ توجيهها باتجاه معنى محدد دون الابتعاد عن مقصديّة(doctrine) النّص ، أو التشتت في عالم لانهائيّ من المدلولات . من هنا ، كان هدف البحث السعي وراء إيجاد ضابطٍ يضمن الحدّ من لانهائية الدلالات ، و في الوقت نفسه يسمح للمؤول بحرية في التأويل .