دور المؤثرات البصرية (تلفاز) في تخفيف آلام المخاض (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في قسم التوليد وأمراض النساء في الفترة الواقعة بين 1/1/2003 و1/6/2004. وتضمنت مائة ماخض تم وضعهن في غرفة مجهزة بتلفاز (أفلام عربية اجتماعية) لدراسة دور المؤثر البصري في تخفيف آلام المخاض عندهن. تم تقييم شدة الألم من خلال مقياسين للألم هما: المقياس الشفهي البسيط والمقياس السلوكي بالدراسة تبين: 1-     للتلفاز (بوصفه مؤثرا بصريا) دور هام في تخفيف آلام المخاض وذلك بغض النظر عن العمر والحالة الولادية للماخض. 2-     كان تأثير التلفاز في تخفيف آلام المخاض عند الخروسات أكبر منه عند الولودات وعديدات الولادة. 3-     كان تأثير التلفاز في تخفيف آلام المخاض عند الفئات العمرية الصغيرة