دور نوع المثبت المعدني (داخلي – خارجي) في تطور حالات ذات العظم والنقي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
دور نوع المثبت المعدني (داخلي – خارجي) في تطور حالات ذات العظم والنقي أحمد جوني تمت متابعة (723ت) كسر مغلق تم استجدالهم جراحياً وتثبيتهم بمثبتات معدنية داخلية أو خارجية ومراقبة علامات حدوث وتطور الإنتان لديهم لمدة لا تقل عن ستة أشهر. حدث الإنتان في (112) حالة: (15.49%) من الحالات حيث سجلت أكبر نسبة إنتان حول الصفائح المعدنية (17.39%) وحدث الإنتان بعد استخدام السفافيد المستبطنة للنقي القافلة في (14.83%) من الحالات بينما سجلت أدنى نسبة إنتان عند استخدام المثبتات الخارجية (10.23%) وخاصة أجهزة اليزاروف( 5.5% ). تأثر حدوث وتطور الإنتان حول المثبت المعدني بمواصفات المثبت من حيث النوع (داخلي أو خارجي) و من حيث التركيب الكيماوي والشكل وملوسة واتساع السطح ونوعية الثقوب الخاصة بالبراغي والتماثل  الكهربي بين مكونات المثبت. (723) closed fractures were followed after surgical Reduction and fixation with internal Or External Fixator's , The Cases were monitored to 6- monthes or more, infection around fixator was happened in (112) Cases: (15.495%), maximum percent of infection was Recorded after fixation with plates (17.39%), infection Occurred in (14.83%) of cases after fixation with interlocking nails; minimum percent of infection was Recorded after fixation fractures with External fixators (10.23%) Especially after illezarove fixators (5.5%) . incedence of infection affected within Type of fixator (internal, External, nail, plate, …), properties as Ruffnece of the Surface, Shape, breadth, Type of Scrow foramen, electropoles of fixator component,s