التنقية الدموية عند مرضى القصور الكلوي المزمن في الساحل السوري (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت دراسة تفصيلية لمراكز التنقية الدموية في الساحل السوري، بلغ عدد المراكز ثمانية   تتم التنقية الدموية فيها ل( 294) مريضاً، وتحتوي هذه المراكز على( 35) جهازاً، أي ما يعادل (8.4) مريضاً الكل جهاز.علماً أن النسبة تراوحت بين المراكز ما بين (2-14.4) مريضاً لكل جهاز. فيما بلغ عدد أخصائيي أمراض الكلية المشرفين على المرضى (11) أخصائياً، أي ما يعادل (26.7) مريضاً لكل أخصائي، في حين بلغ عدد أفراد الطاقم التمريضي (114) شخصاً أي ما يعادل (2.57) مريضاً لكل شخص. بينت الدراسة التفصيلية للمرضى أن عدد المرضى الذكور(166) مريضاً (56.46% من عدد المرضى) مقابل (128) مريضة (43.54 من عدد المرضى ). وقد شكلت الفئة العمرية (41ـ 50 سنة) النسبة الأكبر (19.05%) من عدد المرضى . شكلت المشاكل الوعائية السبب الأكثر شيوعاً للقصور الكلوي النهائي لدى المرضى بنسبة (19.39%) وبالنسبة للزمن الذي مضى على بدء التحال لدى المرضى فإن النسبة الأكبر (43.2%) من المرضى تعود إلى(1ـ5 سنوات) على بدء التحال لديها. وقد أوضحت الدراسة أن غالبية المرضى(84.01%) يجرى لهم التحال بمعدل جلستين أسبوعياً، وبالنسبة   لعدد الساعات الإجمالية الأسبوعية فإن (89%) من المرضى لا تتجاوز هذه الساعات (9 ). ومن خلال دراستنا لنوع المأخذ الوعائي المستخدم فإن غالبية المرضى (91.5%) يجرى التحال لديهم عن طريق الناسور الشرياني الوريدي. وبينت الدراسة أن(8.5%) من المرضى لديهم العامل الأسترالي إيجابي، في حين هناك (39.8%) من المرضى لديهم أضداد التهاب الكبد c إيجابية، وتبين أن هناك ما يقارب (50%) من المرضى فقط تلقوا الجرعات الثلاث الأساسية للقاح التهاب الكبد ب ، وفيما يتعلق بإعطاء الأريتروبوتئين فإن حوالي (93%) من المرضى يتلقونه، ولكن هناك فقط (29.59%) يتلقونه أسبوعياً. وفي دراستنا تبين أن هبوط الضغط الشرياني هو الاختلاط الأكثر مشاهد ة لدى المرضى أثناء جلسات التحال وقد لوحظ بنسبة (34.7%) من المرضى، في حين شكل الضغط الشرياني غير المضبوط المشكلة الكبرى الأكثر مشاهدة لدى المرضى خارج جلسات التحال وبنسبة (31.29%). A detailed study was done for hemodialysis centers of the Syrian Coast, there were(8) centers, handling hemodialysis for (294) patients. These centers contain (35) dialysis machines, and that means (8,4) patients for each one(the ratio in these centers ranged 2 – 14,4 patients for each machine) .While the number of specialists were (11) doctors. This means (26,7) patients for each one.The number of nursing staff was (114) persons, and that means (2.57) patients for each one. The study showed that the male patients were (166), (56,46% of the total patients), female patients were (128),(43,54% of the total patients). The large ratio (19,05%) was in the age group (41-50 years). Vascular disturbances formed the main common cause of chronic renal failure in our patients; the rate was (19,39%). The large ratio of patients (43,20%) beginning dialysis was from (1-5 years). The study showed that the majority of patients (84,01%)do dialysis twice weekly, and the total weekly hours for (89%) of patients did not exceed (9) hours. The type of vascular route used in dialysis in most patients (91,5%) was arterio venous fistula . The study also showed that (8,5%) of patients were HbsAg positive, while (39,8%) of patients were positive for HCV antibodies, about (50%)of patients only got the main three doses of hepatitis B vaccine. For erythropoietin (93%) of the patients took it, but only (29,59%) of the patients took it weekly . Another finding in our study showed that the most common complication during dialysis was hypotension and its rate was (34,7%) while the main common problem of dialysis was uncontrolled hypertension and its rate was (31,29%).