نسبة انتشار العدوى السلّية عند الكادر الطبي عن طريق إيجابية تفاعل السلّين- دراسة مضبوطة بالشاهد - خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تضمنت الدراسة 800 شخصا خضعوا لإجراء تفاعل السلّين أحادي المرحلة باستخدام 5 وحدات من البروتين السلّي المنقى، قسمت العينة لمجموعتين: - مجموعة الكادر الطبي من مشفى الأسد الجامعي باللاذقية (400 شخصا). - مجموعة الشاهد (400 شخصا). توزعوا حسب الجنس إلى 41.5% ذكور و 58.5% إناث لدى مجموعة الكادر الطبي و15.5% ذكور و84.5% إناثاً لدى مجموعة الشاهد. كان متوسط أعمارهم 33 ± 8.76 سنة في مجموعة الكادر الطبي، 39 ± 9.98 سنة في مجموعة الشاهد. تضمنت مجموعة الكادر الطبي ثلاث مجموعات فرعية متساوية: الأطباء والكادر التمريضي وعمال المشفى. كانت نسبة إيجابية الاختبار لدى الكادر الطبي 41.25% وقد كانت أكبر من نسبة الإيجابية لدى الشاهد (32%) مع وجود فارق جوهري إحصائياً. كانت نسبة إيجابية الاختبار لدى مجموعة عمال المشفى (46.61%) وكانت قريبة مما هي عليه لدى الكادر التمريضي (46.15%) وأكبر منها لدى الأطباء (31.38%) مع وجود فارق جوهري. لم يكن للتلقيح بالـ BCG، وللتعرض السابق لسل معدي أو لعدد سنوات الخدمة بالمشفى دور في إيجابية الاختبار. The study included 800 persons who were submitted to one step TST by using 5 units P.P.D. The sample is divided into two groups: Health Care Workers (HCWs) (400 persons) from Al-Assad University Hospital in Lattakia and control group (randomized sample) (400 persons). They were distributed into 41.5% male and 58.5% female in HCWs group, and 15.5% male and 84.5% female in control group. The mean average of age was 33±8.76 years in HCWs group, and 39±9.98 year in control group. The group of HCWs included three equal subgroups: doctors, nurse staff, and hospital workers. The positive TST documented in HCWs was 41.25%, and it was greater than the control group and the positivity of TST in the subgroup of the hospital workers 46.61% was greater than that of nurse staff 46.15% and doctors 31.38%. But there was no significant difference between nurse staff and hospital workers. Previous BCG, known previous exposure to contagious TB and years of employment in the hospital were not risk factor for positive TST.