استئصال الرحم عن طريق المهبل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 212 مريضة قسمت إلى مجموعتين. المجموعة A: تم استئصال رحم عن طريق المهبل بالطريقة الكلاسيكية وكان عدد المريضات 181 مريضة. المجموعة B: تم استئصال رحم بالاستعانة بالتنظير البطني وكان عدد المريضات 31 مريضة. 1- العمر الوسطي لمريضات المجموعة A هو 56 سنة بينما مريضات المجموعة B هو 52 سنة. 2- مدة الاستشفاء في المجموعة A هي 7,11 يوماً بينما في المجموعة B هي 5,9 يوماً. 3- بدراسة الاستطبابات الجراحية وجدنا في المجموعة A أن الهبوط التناسلي هو الاستطباب الأشيع (53،04%) بينما في المجموعة B وجدنا أن النزف الطمثي هو الاستطباب الأشيع (32,25%). 4- نسبة استئصال الملحقات في المجموعة A (18,78%) والمجموعة B (67.7%). 5- بدراسة الاختلاطات وجدنا في المجموعة A: أن النزف هو الاختلاط الأكثر شيوعاً( 5.52%) بينما في المجموعة B كان فتح البطن خلال العمل الجراحي هو الاختلاط الأكثر شيوعاً (6,44%). Cette étude est faite sur 212 patientes, divisées en deux groupes: A : consiste en 181 patientes, pour lesquelles on a fait une hystérectomie vaginale classique. B: consiste en 31 patientes pour lesquelles on a fait une hystérectomie vaginale avec l’utilisation de la coelioscopie .   1- L’âge moyen des patientes était 56 ans en groupe A, et 52 ans en groupe B . 2- La durée de l’ hospitalisation était 7,11 jours en groupe A et 5.9 jours en groupe B. 3- L’indication chirurgicale principale était le prolapsus en groupe A (53.04%) et la ménorragie en groupe B (32.25%). 4- Le pourcentage de l’annexectomie était (18.78%) en groupe A  contre (67.7%)  en groupe B. 5- La complication principale était l`hémorragie en groupe A (5.52%), et la laprotomie en groupe B (6.44%).