دراسة مستوى الاتجاه النفسي نحو التربية الرياضية لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة اللاذقية (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعد معرفة الاتجاه النفسي نحو التربية الرياضية الخطوة الأولى للتنبؤ بمدى اتساع المشاركة المستقبلية وبالتالي ظهور مواهب رياضية يمكن الاعتماد عليها في تحقيق الانجازات العالية. تكمن أهمية البحث في كونه دراسة تبحث في معرفة مستوى الاتجاه النفسي نحو التربية الرياضية لفئة مهمة في مجتمع اللاذقية هي فئة طالبات المدارس الثانوية وقد توصل الباحثان إلى عدة نتائج من أهمها أن ثلثي تلك الطالبات لديهن اتجاه إيجابي للمشاركة, ولا يوجد اتجاه سلبي نحو هذه المشاركة, وأن هناك تشابهاً في هذا الاتجاه بين بيئة اللاذقية وبيئة دولة قطر في الاتجاه الإيجابي وقد وضع الباحثان عدة توصيات أهمها: الاهتمام بدرس التربية الرياضية وضرورة تحديده وفق النظريات الجديدة للتربية الرياضية وزيادة اتساع النشاط اللاصفي ووضع أطر جديدة لاختيار المواهب والعناية بها ومتابعة تطورها وصولاً إلى المستويات العليا كما ويجب توفير كل المتفرقات المطلوبة لرعاية هذه الفئة على مدى تطورها من الرياضة المدرسية حتى المستويات العليا... كما أوصى الباحثان بتعميم نتائج البحث على الجهات المستفيدة منه. The goal of this research is an attempt to identify the level of psychological attitude towards sport in female students at high schools in Lattakia. The research problem is that we do not know that level and the scarcity of such research. The researchers have  summarized the results as follows: two thirds of female students have positive attitudes towards sport and no negative attitudes have been reported. And  there is some kind of similarity concerning positive attitudes towards sport between the environment of Qatar and that of  Lattakia. The recommendation are summarized as follows: -    Using positive psychological attitudes towards sport . -    Taking care of the different aspects of sport lessons such as diversity of the lesson, providing the requirements, suggesting new ideas, finding the talents by using different methods. -    holding sports competitions as a way of activating the positive psychological approach towards participation in sports.