دراسة حول التهاب الفم الناجم عن التعويضات السنية الكاملة عند الأشخاص متوسطي الأعمار والمسنين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
استخدمنا في دراستنا هذه عينة عشوائية مكونة من (110) مرضى حاملين للأجهزة الكاملة (64 ذكر – 46 أنثى )، لكي نتحرى عن التهاب الفم الناجم عن الصفائح الكاملة عندهم. لقد أثبتت الاختبارات السريرية أن( (63مريضاً أي نسبة (57.2% ) من العينة كانوا مصابين بالتهاب الفم الناجم عن الصفائح . إن الفطور الأساسية التي أُثبت وجودها هي المبيضات البيض بالإضافة إلى أنواع أخرى من الفطور لها دور مهم في حدوث المرض . لقد وجدنا في دراستنا هذه ترابطاً بين شدة المرض وتقدم العمر , وقد كانت شدة الالتهاب عند المجموعات العمرية الأكبر أكثر من المجموعات العمرية الأصغر . كان هناك  ترافق بين وجود الفطور والتهاب الفم الناجم عن الصفائح . لقد وجدنا ترابطاً بين التهاب الشفتين والتهاب الفم الناجم عن الصفائح . لقد كان للتدخين تأثير كبير في التهاب الفم الناجم عن الصفائح . In our study, we used a sample of (110) complete denture wearers (64 males- 46 Females) to determine the presence of denture stomatitis. Clinical examination demonstrated that (63) or (57.2%) of individuals suffered from denture stomatitis. The main yeasts isolated were candida albicans, in addition to other kinds of yeast that had positive effects on presence of denture stomatitis . This study demonstrated a significant level of oral mucosal infection in the elderly, but the level of infection was less in grown – ups. In this study we also found a significant association between the presence of yeasts and denture stomatitis. There is a connection between the presence of angular chilititis and the use of complete denture. Smoking also had a significant positive effect on the presence of denture stomatitis.