دراسة انتشار الاضطرابات السنية في العدد و الحجم عند أطفال المدارس (6-12 سنة) في مدينة جبلة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد نسبة انتشار الاضطرابات السنية  في العدد والحجم عند أطفال مدارس الساحل السوري (6-12 سنة), تم فحص عينة عشوائية مؤلفة من 828 طفل و طفلة بعمر (6-12 سنة) ضمن 12 مدرسة من المدارس الابتدائية في مدينة جبلة باستخدام الفحص السريري و الاستمارة المرفقة بالدراسة. كما تم إجراء التحليل الإحصائي للمتغيرات بواسطة البرنامجspss  و اختبار كأي مربعchi square (x)2 . أظهرت النتائج أن 5.92 %  من الأطفال مصابون باضطرابات تطورية سنية متعددة حيث بلغت نسبة الاضطرابات في عدد الأسنان 25.6 % من مجموع الأطفال المصابين باضطرابات تطورية متعددة وكانت النسبة عند الإناث أعلى منها عند الذكور (31.8% و19.6% على التوالي), حيث كانت غيبة الأسنان عند الإناث أعلى منها عند الذكور (32.4% و 16.7% على التوالي ), وكانت الأسنان الزائدة في الأسنان الدائمة (8.3%) تفوق نسبتها في الأسنان المؤقتة. وبلغت نسبة الاضطرابات في حجم الأسنان (55.6% ) من مجموعة الأطفال المصابين باضطرابات تطورية متعددة وكانت عند الذكور أعلى قليلاً منها عند الإناث ( 58.7% و 52.3% على التوالي ). وفيما يتعلق بكبر حجم الأسنان فقد كانت النسبة في الأسنان الدائمة أعلى منها في الأسنان المؤقتة ( 46.7 % و 7.7% على التوالي), أما بالنسبة إلى صغر حجم الأسنان فقد بلغت النسبة 26% وكانت عند الإناث أعلى منها عند الذكور ( 29.7% و 22.2% على التوالي ), وكانت في الأسنان الدائمة أقل كثيراً منها في المؤقتة (20% و 69.2% على التوالي ). The aim of this study was to examine the prevalence of the number and size  of dental anomalies in school children (6-12) on the Syrian coast. Using clinical examination, a sample of 828 children aged (6-12 ), randomly allocated, selected from 12 schools in Gableh, was examined. Statistical analysis for clinical variables was assessed using SPSS program and Chi square test (x)2.The results showed that 5.92% of the children examined had 25.6% of dental anomalies. There was a significant difference in gender; it was higher in females (31.8%) than in males (19.6%). Hypodontia was higher in females (32.4%)  than in males (16,8%). When compared with primary dentition, permanent dentition showed increasing prevalence of supernumerary teeth (8.3%).The size of anomlies (55.6%) was higher in males (58.7%) than in females (52.3%). Macrodontia was higher In permanent dentition (46.7%)  than in primary dentition (7.7%). Microdontia was higher in females (29.7%)  than in males (22.2% ), and it was lower in permanent dentition (20%) than in primary dentition (69.2%).