مقارنة ثخانة طبقة الألياف العصبية الشبكية (RNFL) وموجودات الساحة البصرية عند المرضى الزرقيين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الهدف: تحديد ثخانة طبقة الألياف العصبية الشبكيةRNFL التي تصبح عندها أذية الساحة البصرية VFقابلة للكشف الطرائق: شملت الدراسة 29 شخص طبيعي و 36 شخصاً زرقياً (عين واحدة لكل شخص), خضع جميع المرضى لفحص الساحة البصرية بجهاز OCTOPUS برنامج الزرق 2-30 وقياس ثخانة طبقة الألياف العصبية حول الحليمة باستخدام جهاز HIEDELBERG-SPECTRALIS SD_OCT النتائج: أظهرت مقارنة نتائج الاختبارين حساسية أعلى للOCT مقارنة بالساحة البصرية. وكانت ثخانة RNFL الوسطية التي ظهر عندها أذية VF 87 ميكرون. وكانت قيمة ثخانة RNFL العلوية التي ترافقت مع أذية ساحة بصرية سفلية حوالي 101 ميكرون. في حين كانت ثخانة RNFL السفلية التي ترافقت مع أذية ساحة بصرية علوية 75 ميكرون, وكان الفرق بين قيم RNFL في حالتي الساحة البصرية والساحة الزرقية هاماً إحصائياً (p