تأثير تحديد السوائل على مدة الحاجة للدعم التنفسي ومدة الاستشفاء في الزلة التنفسية العابرة عند الوليد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدف  الدراسة: مقارنة تأثير تحديد السوائل الوريدية مع سوائل الحاجة اليومية في إنقاص مدة الدعم التنفسي , ومدة الإستشفاء بين الولدان المصابين ب TTN . طريقة البحث والمرضى: شملت عينة الدراسة 68 وليداً بتمام الحمل شخص لهم زلة تنفسية عابرة TTN مما استدعى استشفاءهم في شعبة الوليد والخديج في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية بين عامي2016-2017. بالطريقة العشوائية وُزِّع المرضى إلى مجموعتين : 1- مجموعة33  مريض طبق عليها تحديد السوائل عن طريق إعطاء 40مل/كغ/اليوم مع زيادة يومية 15مل/كغ/اليوم حتى الوصول إلى 150مل/كغ/اليوم كحد أقصى. 2- مجموعة 35مريض طبق عليها سوائل الحاجة اليومية 60 مل/كغ/اليوم في اليوم الأول من الحياة مع زيادة يومية كالسابق. تم مراقبة المجموعتين لتقييم علامات التجفاف بشكل يومي (الوزن, الإدرار, الشوارد ,وظائف الكلية ,سكر الدم ,الكثافة النوعية للبول). ومراقبة اشباع الأوكسجين بالدم عن طريق غازات الدم الشرياني,ومقياس الأكسجة النبضي(pulse oximeter ), وتزويد الوليد بالأوكسجين عند اشباع أوكسجين