التهوية غير الغازية في تدبير السورات الحادة لالتهاب القصبات المزمن الإنسدادي )الداء الرئوي الساد المزمن ( في قسم العناية المشددة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
إن السورات الحادة للداء الرئوي الساد المزمن سبب مهم للاستشفاء في قسم العناية المشددة و تترافق مع معدل وفيات أثناء الاستشفاء  قد يصل لأكثر من 25%,و قد أحدثت التهوية غير الغازية ثورة في تدبير ها من حيث تقليل الحاجة للتنبيب الرغامي  والتهوية الميكانيكية  و إنقاص معدل الوفيات أثناء الاستشفاء , وكذلك مدة استشفاء المريض في قسم العناية المشددة. و ما لذلك كله من فائدة اقتصادية . إن هذه الدراسة  دراسة راجعة أجريت على المرضى الذين تم استشفاؤهم خلال عامي 2011 -2010في قسم العناية المشددة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بسبب سورة حادة للداء الرئوي الساد المزمن  مترافقة مع حماض تنفسيPH