التحليل النسيجي لحديثة الشفاء التالي لقلع الأسنان والحفاظ على السنخ باستخدام الفوسفات ثلاثية الكالسيوم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الخلفية : يعد الحفاظ على العظم السنخي بعد قلع الأسنان من الإجراءات العلاجية الرئيسية لمنع الامتصاص الحفافي الشديد التالي لعملية القلع، ويتم ذلك باستخدام العديد من البدائل العظمية . تهدف هذه الدراسة إلى تحري الاختلاف في كمية العظم حديث التشكل بعد 4 أشهر من القلع وتطبيق البديل العظمي المكون من فوسفات الكالسيوم و مقارنتها بعد 6 أشهر .الطرائق : تم قلع الأسنان بالحد الأدنى من الرض وقمنا بملء أجواف القلع ببديل عظمي صنعي مكون من مادة الفوسفات ثلاثية الكالسيوم وذلك في أمكنة 30 سن وحيد الجذر عند 28 مريض . ترك 15 منها لمدة 18 اسبوعاً حتى تشفى (شفاء مبكر) وترك 17 لمدة 27 أسبوعاً (شفاء متأخر) وذلك قبل البدء بجمع العينات العظمية. تم اجراء تحليل نسيجي لتحديد نسبة العظم حديث التشكل و الكمية المتبقية من مادة البديل العظمي وكمية النسيج الضام غير المتمعدن في كل موقع.النتيجة: تبين في جميع عينات الدراسة وجود تشكل عظمي حديث ، وكانت جميع حبيبات البديل العظمي المتبقية محاطة بالعظم المحبوك ، لم نجد فروقاً احصائية دالة في كمية العظم المتكونة حديثاُ أو كمية البديل العظمي المتبقية بين مجموعتي الدراسة . عموماً وجدنا في مجموعة الشفاء المبكر عظماً حديث التشكل بنسبة 34.8% ومادة بديل متبقية بنسبة 20.5% و نسيج ضام غير متمعدن بنسبة 44.7%. أما في مجموعة الشفاء المتأخر فكانت القيم 36% و 18.5% و 45.5% على التوالي. الخلاصة : تفترض هذه الدراسة أن الانتظار لمدة 6 أشهر بعد عمليات قلع الأسنان و الحفاظ على السنخ باستخدام بديل صنعي من الفوسفات ثلاثية الكالسيوم لا تعطي كمية أكبر بشكل ملحوظ من الأنسجة العظمية و لا تقلل من كمية الحبيبيات المتبقية من مادة التطعيم بنسبة كبيرة مقارنة بالانتظار لمدة 4 أشهر . Background: socket preservation is a main therapeutic procedure to prevent severe marginal bone resorption after tooth extraction. The aim of this study is to investigate if there is any difference in the amount of new bone formation 4 months after extraction and ridge preservation compared to that after 6 months, Using tricalcium phosphate as a bone substitute.Methods: Minimally traumatic extraction with socket preservation using tricalcium phosphate was done at 30 single-rooted tooth sites in 28 patients. 15 sites healed for an average of 18 weeks (early healing group), and 17 sites were allowed to heal for an average of 27 weeks (delayed healing group) before collecting the bone samples . histological analysis was held to detect the percentage of new bone formation, residual substitute particles, and connective tissue/non-mineralized structures for each site.Results: All samples revealed a new bone formation, most of the residual substitute particles were surrounded by woven bone. No statistically significant differences in the amount of newly formed bone or residual substitute particles were found between the two groups. Overall, the early healing group demonstrated a mean of34.8% newbone, 20.5%residual substitute material, and 44.7% non-mineralized tissue. The delayed healing group showed mean values of 36%, 18.5%, and 45.5%, respectively.Conclusion: This study suppose that waiting for 6 months after tooth extraction and socket preservation using tricalcium phosphate does not provide a greater amount of new bone formation or less residual bone particles compared to that after 4 months.