دراسة مقارنة بين العينات الدموية المسحوبة من القثطرة الوريدية المحيطية والعينات المسحوبة من الوريد مباشرة على معدل تعداد الدم العام وسكر الدم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يعتبر إجراء تقييم طبي سريع أمراً حيوياً لتأمين العناية الأفضل للمرضى ذوي الحالات الخطرة، وهناك العديد من الفحوص المخبرية المتنوعة والضرورية لاستكمال عملية تقييم المرضى لأن خطة الرعاية سوف تُتخذ بناءً على نتائج هذه الفحوص المخبرية وإن إستخدام القثطرة الوريدية المحيطية الموجودة أصلاً في سحب العينات الدموية يجنب المريض المخاطر والاختلاطات المصاحبة لسحب الدم بطريقة بزل الوريد مياشرة ويوفر العديد من الفوائد للمريض والكادر التمريضي. الهدف: يهدف هذا البحث الى مقارنة بين نتائج العينات الدموية المسحوبة من القثطرة الوريدية المحيطية مقابل نتائج العينات المسحوبة من الوريد مباشرة على تعداد الدم العام ومستوى سكر الدم. أدوات البحث وطرائقه: أجري هذا البحث على عينة قوامها (80) مريضاً في جناح الجراحة العامة بقسميه (جراحة رجال, جراحة نساء) في مستشفى الأسد الجامعي في محافظة اللاذقية حيث تم سحب زوج من العينات الدموية لكل مريض بطريقتين (من القثطرة الوريدية المحيطية, بزل الوريد مباشرة) وتم إجراء التحاليل الدموية ذاتها على كلا العينتين.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة إمكانية سحب العينات الدموية من القثطرة الوريدية المحيطية فيما يتعلق بكل من تحاليل (WBC, RBC, HGB, HCT) حيث كانت قيمة (0.05< P) وعدم إمكانية سحب تحليلي (PLT, GLU) من القثطرة الوريدية المحيطية حيث كانت قيمة (0.05>P).The fastest medical evaluation possible is deemed vital to assuring the best possible care for critical patients, several diagnostic tests are necessary to fully evaluate these patients because care decisions will often be based on the results, using a functioning peripheral venous catheter for obtaining blood samples helps patients, medical and nursing staff. Objective: The objectives of this study were to compare between obtaining blood samples from peripheral intravenous catheters and venipuncture on complete blood count and glucose.Tools and methods: This study was conducted on a sample of 80 patients, was selected by simple random sampling who are employing in surgical yard in Al-Asad University hospital, and obtains double blood specimens by two methods (Peripheral venous catheters,venipuncture) and applying the same laboratory studies on it.Results: The results showed that obtaining blood samples from peripheral venous catheters is acceptable method for (WBC, RBC, HGB, HCT) where the value (0.05< P) and unacceptable method for (PLT, GLU) where the value (0.05> P).