(untitled) (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت هذه الدراسة / 120 / مريضاً مشخصاً عنده بالأصل مرض دموي ذو تظاهرات حركية أساسية (عظمية و, أو مفصلية) راجعوا مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2002 – 2003 . تضمنت مجموعة الدراسة (20 مريض منجلي – 20 مريض تلاسيميا – 20 مريض ناعور – 20 مريض لمفوما هودجكن – 20 مريض ورم نقوي عديد ), استثنت الدراسة مرضى فقر الدم العوزي والعرضي (الالتهابي) وكذلك استثنت مرضى الآفات الروماتيزمية بالخاصة التي تعطي في سياق تظاهراتها الجهازية فقر دم مرافق. درسنا التظاهرات السريرية والشعاعية الهيكلية لكلٍ من المجموعات السابقة وتوصلنا إلى النتائج التالية: أشيع إصابة حركية عند مرضى المنجلي: * سريرياً – النوب الألمية بنسبة 70% * شعاعياً – النخر الجاف بنسبة 20% أشيع إصابة حركية عند مرضى التلاسيميا: * سريرياً – الآلام العظمية بنسبة 50% * شعاعياً– تسمك الجمجمة بنسبة 25% أشيع إصابة حركية عند مرضى الناعور: * سريرياً- التدمّي المفصلي الحاد بنسبة 40% * شعاعياً-التخرّب المفصلي والتشوهات بنسبة30% أشيع إصابة حركية عند مرضى الابيضاض: هي الآلام العظمية بنسبة 50% وشوهد معظمها عند الأطفال حيث يسيطر ابيضاض الدم اللمفاوي الحاد, لم تلاحظ أية تبدلات شعاعية ذات أهمية تذكر عند هؤلاء المرضى. أشيع إصابة حركية عند مرضى اللمفوما: * سريرياً- الآلام العظمية بنسبة 60% * شعاعياً- تليّف نقي العظم بنسبة 20 % أشيع إصابة حركية عند مرضى الورم النقوي العديد: * سريرياً- الآلام العظمية بنسبة 90% * شعاعياً- البؤر الانحلالية بنسبة 50% This study included (120) patients suffering from hematopathies of those (Sickle cell Anemia –Talasemia – Hemophilia – Leukemia – Lymphoma – Multiple Meyloma) The study was conducted in Al–Asad Universial Hospital in Lattakia between (2002-2003) To identify the most common (clinical and radiological) manifestations of each of these groups: we obtained these results: The most common locomotor manifestation in Sickle cell Anemia: * Clinical; pain crises in rate of 70% * Radiological: aseptic necrosis in rate of 20% The most common locomotor manifestation in talasemia: * Clinical; bone pain in rate of 50% * Radiological: skeletal thiching in rate of 25 % The most common locomotor manifestation in Haemophilia: * Clinical; acut hemarthrosis in rate of 40 % * Radiological: arthrodestruction in rate of 30 % The most common locomotor manifestation in Leukemia: * Clinical:bone pain in rate of 50% * Radiological: we sow nothing important The most common locomotor manifestation in Lymphoma: * Clinical; bone pain in rate of 60% * Radiological: meylofibrosis in rate of 20% The most common locomotor manifestation in Multiple Meyloma: * Clinical; bone pain in rate of 90% * Radiological: dactalytic positions in rate of 50 %