(untitled) (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إنّ جراحة الساد تعتبر عامل خطورة عند مرضى اعتلال الشبكية السكّري حيث أنّها تزيد من نسبة تطوّر وذمة اللّطخة السكّرية ممّا يؤثّر في نتائج حدّة البصر بعد الجراحة . تمّت الدراسة (والتي استمرّت لمدّة عام) على مجموعتين من المرضى : مجموعة A: 20 مريض (28 عين) لم تخضع لعلاج الشبكيّة بالليزر قبل الجراحة . مجموعة B: 10 مرضى (12 عين) خضعت لعلاج الشبكيّة بالليزر قبل الجراحة . النتائج : - نسبة حالات الظهور الأول لوذمة اللطخة عند المجموعة A 32 % ومجموعة B 25 % . - نسبة حالات وذمة اللطخة المستمرّة بعد الجراحة مباشرةً %18 عند المجموعة A و33.3 % عند المجموعة B . - نسبة الحالات المسجلة في نهاية فترة الدراسة لوذمة اللطخة 28.5 % عند مجموعة A و16.6 % عند مجموعة B . - نسبة تطور اعتلال الشبكية 60.7 % عند مجموعة A و33.3 % عند مجموعة B . وتبيّن أنّ العلاج بالليزر قبل الجراحة قد خفف من نسبة استمرار الوذمة وتطوّر الاعتلال بعد سنة من الجراحة وكانت الوظائف البصريّة (القدرة البصريّة) متقاربةً مع أفضليّة للمجموعة B . Cataract surgery is risky for patients with diabetic retinopathy since it increases the rate of the development of diabetic macular edema, the thing which affects the results of visual acuity after surgery . The study, which lasted for one year, has been carried out on two groups of patients : - Group A: 20 patients (28 eyes) without laser therapy before surgery . - Group B: 10 patients (12 eyes) with laser therapy before surgery . Results: the rate of first appearance of Macular Edema was 32 % in group A and 25 % in group B. The rate of permanent Macular Edema which appears immediately after surgery was 18 % in A and 33.3 % in B . After one year of study the rate of macular Edema was 28.5 % in A and 16.6 % in B. Retinopathy development was 60.7 % in A and 33.3 % in B . Treatment by laser before surgery has decreased of rate of the presence of Macular Edema and retinopathy development and visual acuity was close in the two groups but it was better in group B.