(untitled) (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في قسم الجراحة بمشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في الفترة ما بين 15/10/2002 وحتى 15/10/2005 , وقد بلغ عدد حالات الدراسة20 مريضاً تم قبولهم بتشخيص انغلاف أمعاء. تراوحت أعمار المرضى بين شهرين وأربع سنوات, وكانت ذروة الحدوث ما بين الشهر الرابع والثامن ( 50%), أما معظم الحالات فكانت دون السنة الأولى من العمر ( 75%). شكل التغوط المدمى أكثر الأعراض تكراراً حيث ظهر في 80% من الحالات(16 مريضاً). كانت أهم علامة سريرية وجود الدم على الأصبع الماسة, 90% من الحالات(18 مريضاً). أهم العلامات بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية وجود منظر الدريئة (علامة الهدف) في جميع الحالات(100%), حيث شكلت أساس في تأكيد التشخيص. تمت محاولة العلاج المحافظ بالرد بالرحضة الهوائية لدى جميع المرضى, وكانت فعالة لدى 18 مريضاً(90%). This study included 20 patients admitted to the surgery department in Al-Assad University Hospital for intussusceptions from 15/10/2002 to 15/10/2005. The ages of those patients were between 2 months to 4 years, and the highest rate of incidence was between 4 to 8 months (50%).The red current gelly was the most frequent symptom (80%).The major clinical sign was blood stool on the palpated finger (90%).The major sign in ultrasonography was the presence of the Target Sign (100%); so this sign forms the basis of the diagnosis of intussusception. All patients had a try of conservative treatment by pneumatic reduction, which was effective in 18 patients (90%).