الداء الزلاقي كعامل خطر لحدوث فقر الدم عند الأطفال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
شملت الدراسة 502 طفلأ بأعمار بين 6 أشهر و14سنة أجريت لهم خزعة أمعاء دقيقة إضافة إلى استقصاء كل من:الخضاب (Hb)،حجم الكرية الحمراء الوسطي(MCV)، متوسط مستوى الخضاب في الكرية الحمراء(MCH)، متوسط تركيز الخضاب في الكرية الحمراء(MCHC)، مقياس توزع الكريات الحمر حسب الحجم(RDW). كان معدل شيوع الداء الزلاقي لدى المرضى المتظاهرين بفقر دم 36,04% مقابل 12,14%عند غير المصابين.شوهد فقر الدم في 77% من الأطفال المصابين بالداء الزلاقي وبذلك يكون التظاهر الأكثر شيوعاً يتلوه فشل النمو بنسبة43% . كان متوسط كل من المشعرات الدموية المدروسة أقل عند الأطفال المصابين بالداء الزلاقي مقارنة بغير المصابين باستثناء RDW الذي كان أعلى عند المصابين. وجدت علاقة عكسية بين مدة الشكاية و الخضاب وكانت أشد في مرضى الداء الزلاقي. يجب التقصي عن الداء الزلاقي لدى كل المرضى المتظاهرين بفقر دم غير مفسر أو معند. This study included 502 children between 0,5-15 years old. They were all subjected to duodenal biobsy for several reasons, and underwent investigations; Hb, MCV, MCH, MCHC and RDW. The prevalence of celiac disease among anemic children was higher than nonanemic patients (36,04% vs 12,14%). The mean duration of compliance was higher in both anemic children and celiac patients than in comparing groups .The mean levels of Hb,MCV,MCH and MCHC were lower in celiac group, while RDW was higher. Anemia was the most common presentation of celiac disease and it was seen in 77% among celiac children, while failure to thrive was detected in 43% of celiac group. Clinicians should consider celiac disease as a possible cause of anemia in all subjects with unexplained or refractory anemia.