تصنيف الحاصة البقعية وتقييم العلاج بحقن تريامسينولون اسيتونيد داخل الآفة بمشاركة المينوكسيديل الموضعي بحسب الموقع - رومية, عبد الحليم; حسن, فوز; هارون, جينا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
Alopecia areata represent a common dermatological problem with no uniformly effective treatment modality and triamcinolone acitonide represent the first line of treatments in adults.in this study we classified the patients with A.A into four groups according to IKEDA and we evaluated the efficiency of treatment with ILT with topical minoxidile 5%. Our study included 214 patients at department of dermatology in Tishreen University Hospital between 33333. We made two forms for patients one for classification and the second for evaluating the treatment. The results were out of 214 patients the common type presented 79%,the atopic type was 7,5%, the hypertension type was 7,5%, the immune type was 6,5%. We noticed that there is no difference in responding to treatment according to the site and alopecia ophiasis is consented to treatment. تعتبر الحاصة البقعية من الأمراض الجلدية الشائعة مجهولة السبب، يوجد لها العديد من الخيارات العلاجية ويعتبر التريامسينولون أسيتونيد هو الخط العلاجي الأول عند البالغين وقمنا بهذه الدراسة بتصنيف مرضى الحاصة البقعية ضمن أربع مجموعات بحسب إيكيدا، وتقييم فعالية العلاج بحسب الموقع بالحقن ضمن الافة للتريامسينولون أسيتونيد بالمشاركة الموضعية للمينوكسيديل 5%. شملت الدراسة 217 مريضا من المراجعين لقسم الجلدية في مشفى تشرين الجامعي بين عامي 2015-2017، تم تخصيص استمارتين للمرضى، استمارة للتصنيف واستمارة لتقييم فعالية العلاج. كانت النتائج كما يلي: كان تصنيف المرضى بحسب ايكيدا كما يلي: من أصل 214 مريض بلغت نسبة النمط الشائع 79% والنمط المرافق لارتفاع التوتر الشرياني 7,5% والنمط المرافق للأمراض التأتبية 7,5% والنمط المرافق للأمراض المناعة الذاتية 6,1%. ولاحظنا أنه يوجد فرق في الاستجابة للعلاج بحسب موقع توضع الحاصة البقعية مع تعنيد الحاصة الثعبانية (وهي من أشكال الحاصة البقعية) على العلاج.