دقة التصوير بالأمواج فوق الصوتية في تحديد جنس الجنين - فضه, حاتم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
The present studay was conducted in Tishreen University Hospital and in private clinic in Lattakia between 1-1-2017 and 15- 6-2018 on 276 pregnant women in their first and second trimester of pregnancy Of the total 276 women 83 were in their first trimester. In 69 cases of this group fetal gender was identified and in 14 cases fetal gender not assigned. 193 women were in their second trimester. In 188 cases of them fetal sex was identified but only in 5 cases fetal gender not assigned. The purpose of this studay was to determine the accuracy of ultrasound fetal gender identification The overall success rate of ultrasound fetal gender determination in the first trimester group 63,8%. When excluding those scans where a prediction could not be made rate increased to 76,8% In the second trimester the overall success rate 92,7%.When excluding cases where prediction could not assigned success rate increased 95,2% أجريت هذه الدراسة في مشفى تشرين الجامعي وفي القطاع الخاص في اللاذقية في الفترة بين 01/01/2017 و15/06/2018 على 276 حاملاً في الثلث الأول والثلث الثاني للحمل وقد تراوح عمر الحوامل بين 20 و 43 سنة كان عدد الحوامل في الثلث الأول للحمل 83 حاملاً. عند69 منهن استطعنا تحديد الجنس وعند 14 لم نستطع تحديد الجنس وكان عدد الحوامل الثلث الثاني 193 حاملاً استطعنا تحديد جنس الجنين في 188 حالة وتعذر في 5 حالات. كان هدف الدراسة تحديد مدى دقة الفحص بالأمواج فوق الصوتية في معرفة جنس الجنين. في هذه الدراسة حصلنا على النتائج التالية: في الثلث الأول للحمل بلغت دقة الفحص 8,76% من الحالات التي استطعنا فيها تحديد جنس الجنين. ونقصت إلى 8,63% عندما حسبنا جميع الحالات التي استطعنا والتي لم نستطع فيها تحديد الجنس. في الحالات التي استطعنا فيها تحديد جنس الجنين كانت اقل النسب في الأسبوع 11. حيث بلغت الدقة 5,61% وفي الأسبوع 12 وصلت إلى 74% وارتفعت في الأسبوع 13+6 إلى 2,86%. في الثلث الثاني للحمل كان متوسط الدقة في تحديد الجنس 2,95% من الحالات التي استطعنا فيها تحديد الجنس وهبطت إلى 7,92% من مجموع الحالات. لاحظنا أن الدقة عالية في الأسبوع 14 حيث بلغت 8,88% . وكذلك في الأسبوع 15 كانت النسبة 6,91%. في الأسبوع 16 النسبة 2,88%. أما في الأسبوع 17 فنسبة الدقة كانت 6,95%. وفي الأسبوع 18 حصلنا على دقة عالية بنسبة 5,94%. في عمر 19 أسبوع كانت الدقة 6,97%. أما في الأسبوع 20 فحصلنا على نسبة 2,92%. وفي الأسبوع 21 و 22 كانت النسبة 100%