النظرية البيوميكانيكية الوظيفية للاندمال العظمي - المحمد, عزة شفيق; خفيف, خضر صالح (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2014)
إن الاندمال العظمي هو آلية بيولوجية معقدة تتأثر بالعديد من العوامل الهرمونية و الغذائية و الوعائية و إن مصطلح النظرية البيوميكانيكية الوظيفية للاندمال العظمي هو مفهوم مقترح للمرة الأولى من قبلنا بهدف كشف و دراسة تأثير القوانين الميكانيكية على النسيج العظمي مما يسمح بدراسة استجابتها الميكانيكية ومحاكاتها اعتماداً على قوانين التوازن والحركة ونبيّن أن الاندمال العظمي ليس إلا تأقلماً لآلية التصنيع العظمي الذاتي في الوسط الميكانيكي المحيط، وهي مصطلح أوسع وأشمل وأدق علمياً من مصطلح الضغط الحيوي المعتمد سابقاً والذي يشكل مع المفاهيم الأخرى معايير تقييم فعالية أدوات التثبيت العظمي المستخدمة في معالجة الإصابات الرضية والتقويمية. Bone healing is a complicated biological mechanism that is affected by many hormonal, nutritional, and hemal factors. The term Biomechanical theory of bone healing is a concept that is created by us and is used for the first time to identify and study the influence of mechanical rules on the bone tissue so we can study and imitate its mechanical response depending on the rules of balance and movement. We ensure that bone healing is just adaptation to auto bone forming mechanism in the surrounding mechanical site. The term is more comprehensive and accurate than the bio-compression term which was used before; and all of those are confirming the criteria to evaluate the efficacy of fixators used in orthopedic surgery.