دور العلاج الشعاعي في حدوث النواسير اللعابية بعد استئصال الحنجرة التام - العلوني, فايز; ابراهيم, مصطفى; أسد, نور (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
pharyngocutaneous fistula (PCF) is the most common complication after total laryngectomy.(TL) The purpose of this study was to determine the effect of prior radiotherapy and pharyngocutaneous fistula in patients undergoing total laryngectomy . Methods and Patient :Retrospective study of 58 patient undergoing total laryngectomy at our department from 2015 to 2018 . Result :Eighteen patient developed PCF (31%). low postoperative hemoglobin(Pvalue 0.035) , previous radiotherapy (P value 0.05), radiation induced hypothyroidism RIHT (Pvalue 0.004), radiation therapy with concurrent cisplatin chemotherapy (Pvalue0.0418) were associated with fistula development. النواسير اللعابية الجلدية هي الاختلاط الاشيع بعد استئصال الحنجرة التام. ان الهدف من هذه الدراسة توضيح و دراسة العلاقة بين العلاج الشعاعي السابق للجراحة و تطور النواسير اللعابية بعد استئصال الحنجرة التام. الطرائق و المرضى :دراسة استرجاعية ل 58 مريض خضعوا لاستئصال الحنجرة التام في مشفى الاسد وتشرين الجامعيين في اللاذقية بين عام 2015_2018 . النتيجة :18 مريض تطور لديهم الناسور اللعابي (31% ) . وجد علاقة ذات اهمية احصائية بين خضاب الدم المنخفض قبل الجراحة وتطور الناسور ( pvalue0.035) و علاقة ذات اهمية احصائية بين قصور الدرق التالي للعلاج الشعاعي RIHT والناسور ( Pvalue 0.004) و كذلك فان العلاج الشعاعي المتشارك مع الكيماوي له اهمية احصائية في تطور الناسور البلعومي الجلدي ( Pvalue 0.041).