خلع الورك الولادي تحديد عوامل الخطورة - فضه, حاتم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية على 123 طفل حديث الولادة ممن لديهم خلع ورك ولادي بعمر من أسبوع حتى 4 أشهر في الفترة ما بين 1/05/2015 إلى 01/05/2017 صنفت نتائج الدراسة حسب عوامل الخطورة والتي تضمنت جنس المولود . المجيء المقعدي أثناء الولادة . قلة السائل الامنيوسي. القصة العائلية لوجود خلع ورك ولادي. كذلك قسمت مجموعة الدراسة إلى سبع فئات حسب نموذج الإصابة في تصنيف Graf كان هدف الدراسة تحديد عوامل الخطورة في خلع الورك الولادي. في هذه الدراسة حصلنا على النتائج التالية : كانت الإصابة بخلع الورك الولادي عند 95 طفلة انثى ما يعادل 77% وعند 28 طفل ذكر أي 23% . ترافقت الإصابة مع المجيء المقعدي في 19 حالة ما يعادل 16% ومع قلة السائل الامنيوسي في 18حالة أي ما يعادل 15% . كانت لدى 8 حالات قصة خلع ورك ولادي عائلية 6% . كانت حالات الشك السريري 97 حالة وجدنا في هذه الدراسة حسب تصنيف Graf إن الإصابة من النموذج +IIa كانت عند 94 حالة أي 73% ومن النموذج IIa- عند 16 حالة 13%. IIb 5 إصابات 4% وفي IIc 3 إصابات أي 2,3% في النموذج IId إصابتان 6,1% وحالة واحدة من النموذج. III8,0% بينما كانت حالات النموذج IV اثنتان 6,1%. The current study included 123 cases of high risk for developmental dysplasia of the hip at AL- Assad University Hospital in Lattakia between 01-05-2015 and 01-05-2017. The newborns ages ranges from 1 weak to 4 month The purpose of the study was to determine the risk fsctors of developmetal dysplasia of the hip Risk factors for developmental dysplasia of the hip in this study include : Female Gender 95 cases (74,4%), wheres male newborn included 28 cases( 23%) , Breach presentation 19 cases (16%), Oligohydramnios 18 cases( 15%) , Familial history of hip dyplasia 8 cases( 6% ), Clinical suspicios 97. Depending on Graph types the newborns were divided in to 7 goups: Type IIa+ included (94) cases 76.4%, type IIa- (16) 13%, type IIb( 5)4% , type IIc (4) 3.2% type IId (2) 1.6% , type III( 1) 0.8% case and type IV( 2) 1.6% cases In this study the left hip was affected in 90 cases of infant and the right hip in 33 cases