الإنتانات الجرثومية في الإصابات الحربية: دراسة ميدانية في مشفى تشرين الجامعي - حسين, منهل; المحمود, إياد; ديوب, زينب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
خلفية البحث: نتج عن الحرب في سوريا العديد من أنماط الإصابات الحربية لدى المدنيين والعسكريين. وكانت أخماج الجروح من العواقب الرئيسية لهذه الإصابات. هدف البحث: معرفة الجراثيم المسببة للإنتانات في الإصابات الحربية، ودراسة العوامل المساهمة في حدوثها. طريقة البحث: دراسة وصفية لمجموعة حالات المرضى المقبولين في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية ممن طوروا إنتانات جرثومية على أرضية إصابة حربية اعتباراً من كانون الاول 2016م ولغاية أيار 2018م. وعرف الإنتان المرافق لهذه الإصابات بإيجابية الزرع الجرثومي لعينات من الجروح أو سوائل الجسم العقيمة مع وجود اثنين على الأقل من الأعراض والعلامات المرافقة: حمى، نز قيحي، رائحة كريهة...إلخ. النتائج: شملت الدراسة 61 مريضاً، 50 مريضاً منهم كانت حالاتهم متوافقة مع التعريف السابق. كانت الأذيات الانفجارية هي الأشيع بنسبة 46%، وكانت أغلب الإصابات في الطرفين السفليين بنسبة 66%. لوحظ سيطرة الجراثيم سلبية الغرام في الزروعات بنسبة 81% (27% كليبسلا، 24% بسودوموناس). الخلاصة: كانت العصيات سلبية الغرام المسبب الأساسي للإنتانات المرافقة للإصابات الحربية خاصة الكليبسلا. مع شيوع الإصابة بالجراثيم المتعددة المقاومة للصادات. Background: Syrian War resulted many casualties that affect both civilians and soldiers. Wound infections are major consequences of that war. Objective: To describe the microbiology of war-related wound infections and factors affecting their incidence. Methods: Case-series of all infectious casualties 12 to 56 years of age evacuated from the war, Tishreen University Hospital, Lattakia December 2016 to May 2018. War trauma associated infection was defined by positive culture from a wound or sterile body fluids and at least two of the following infection associated signs and symptoms: fever, dehiscence, foul smell, etc. Results: Of 61 patients, 50 met criteria for infection. Infections were more common in explosive injuries (46%), and low limbs (66%). Gram- negative species were the predominant organisms (81%), particularly Klebsiella (27%) and Pseudomonas aeruginosa (24%). Conclusions: Gram-negative rods, particularly Klebsiella species, accounted for the majority of wound infections. Multidrug resistance was common.