معدل شيوع اضطرابات الوظيفة الدرقية لدى مرضى الداء الكلوي المزمن - المرعي, منيف; سعيد, حسين; صلاحو, محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
العديد من الدراسات بينت أن كشف وعلاج فرط نشاط أو قصور الدرق لدى مرضى الداء الكلوي المزمن يؤخر الوصول إلى مرحلة القصور الكلوي النهائي .كما أن التشابه السريري بالأعراض بين اضطرابات الغدة الدرقية خاصة قصور الدرق والداء الكلوي المزمن يجعل تضييع تشخيص أمراض الدرق وارداً لديهم.أجري هذا البحث لأهمية كشف وعلاج هذه الاضطرابات لدى مرضى الداء الكلوي المزمن وبيان نسبة انتشارها بين مرضى الداء الكلوي المقبولين والمراجعين لمشفى تشرين الجامعي . الدراسة مقطعية مستعرضة على 150 مريض داء كلوي مزمن من الدرجات (3-4-5) بحيث يكون (50) مريض في كل. مرضى الدرجة (5) تم اعتيانهم من مرضى التحال الدموي في مشفى تشرين .تم سحب تحاليل TSH-FT3-FT4-Ca-Alb-Cbc للمرضى وتسجيل بيانات عامة عنهم. أظهرت النتائج وجود نسبة كلية للاضطرابات الدرقية تبلغ (40.6%) من إجمالي عينة المرضى. كان الاضطراب الأشيع هو انخفاض FT3 المعزول والذي بلغ (18%) تلاه قصور الدرق بشكليه السريري وتحت السريري (16%) ثم فرط نشاط الدرق بشكليه السريري وتحت السريري (6.6%).كانت عوامل الخطورة المتعلقة بوجود الاضطرابات الدرقية لدى مرضى الداء الكلوي المزمن هي: مدة الإصابة بالداء الكلوي المزمن < 4 سنوات – مدة التحال < 18 شهر – الخضاب > 9.6 – الألبومين > 3.7. خلص البحث إلى وجود نسبة هامة من اضطراب الوظائف الدرقية لدى مرضى الداء الكلوي المزمن وهي تزداد بازدياد درجة الداء الكلوي المزمن. Introduction: Several studies have shown that detection and treatment of hyperthyroidism or hypothyroidism in patients with chronic kidney disease delays reaching end-stage renal disease in these patients. The clinical similarity of symptoms among thyroid disorders, especially hypothyroidism and chronic kidney disease, makes the diagnosis of thyroid dysfunction less likely. We made this study because of the importance of detection and treatment of thyroid disorders in patients with chronic kidney disease. Materials and Methods: this cross- sectional study was conducted among 150 patients with chronic kidney disease with stages (3-4-5); 50 patients for every stage. patients from stage 5 were hemodialysis patients. Blood level of FT3, FT4, TSH , Cbc ,Ca ,Alb were checked in patients. Results: Thyroid dysfunction was detected in 40.6% from all patients. The most frequent dysfunction was low FT3 (18%) then hypothyroidism(16%).hyperthyroidism was detected in (6.6%).The Risk factors for thyroid disorders were: the stages(4-5),increasing the duration of chronic kidney disease and hemodialysis and decreasing the level of hemoglobin and albumin. Conclusion: There is a significant proportion of thyroid dysfunction in patients with chronic kidney disease, which increases with the progress of the degree of renal impairment.