بين إدمان الإنترنت والتدخين دراسة مقطعية على عينة من طلاب جامعة تشرين - Zraiki, Samira; saad, kamal (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
العلاقة بين إدمان الإنترنت والتدخين دراسة مقطعية على عينة من طلاب جامعة تشرين سميرة زريقي كمال سعد الهدف من البحث: دراسة العلاقة بين إدمان الإنترنت و التدخين. المواد والطرائق: تضمنت عينة البحث 200 طالب من المدمنين على الإنترنت في جامعة تشرين تراوحت أعمارهم بين 18-28 سنة اضافة الى عينة شاهدة من الطلاب غير المدمنين مماثلة من حيث العدد و الفئة العمرية والجنس. استخدمنا اختبار يونغ لإدمان الإنترنت المؤلف من 20 سؤال (IAT) من أجل جمع العينة وتقسيمها إلى مدمن وغير مدمن حيث اعُتبر الطلاب الحاصلون على مجموع نقاط (0- 49) غير مدمنين على الإنترنت، والطلاب الحاصلون على مجموع نقاط (50- 79) قريبين من الإدمان وهم ضمن معايير الاستبعاد، والطلاب الحاصلون على مجموع نقاط (80- 100) مدمنين على الانترنت، تمَّ التحرّي عن التدخين عند كلّ من العينة المدروسة والعينة الشاهدة. النتائج: وجدنا أنّ نسبة المدخنين في عينة الدراسة كانت 55.0% بالمقارنة مع 30.0% في العينة الشاهدة ولهذه الفروق أهمية إحصائية (P<0.05)، في حين لم توجد فروق ذات أهمية إحصائية فيما يتعلق بتأثير جنس الطلاب على إدمان الإنترنت P>0.05)). الاستنتاجات: لاحظنا أنّه تزداد نسبة انتشار التدخين عند الطلاب المُدمِنين على الإنترنت مقارنة مع الطلاب غير المُدمِنين، كان متوسط أعداد المُدمِنين من الذكور والإناث متقارب جداً. The aim of the study: study the relationship between internet addiction and smoking Materials and Methods: The study sample included 200 students of internet addiction at Tishreen University between the ages of 18-28 years, as well as a sample of non-addicted students in terms of number, age group and gender. We used Young's 20-item Internet addiction test (IAT) to collect and divide the sample into an addict and non-addict, Students who scored (0 – 49) were considered non-addicted to the Internet, and students who scored (50-79) were considered close to addiction and they were within the exclusion criteria ,and who scored (80 -100) were considered as addicted students, Smoking was investigated for both the studied sample and the control sample. Results: The percentage of smokers in the study sample was 55.0% compared with 30.0% in the control sample, These differences are statistically significant (P <0.05). While there were no statistically significant differences with regard to the effect of student sex on Internet addiction (P> 0.05). Conclusions: We noticed that the prevalence of smoking among addicted students is increasing compared with non-addicted students. The average number of male and female addicts was very close.