مقارنة بين البروبوفول وتيوبنتال الصوديوم بدون مرخيات عضلية لتسهيل إدخال القناع الحنجري في عمليات اليوم الواحد - Adra, Lama; Barakat, Maysaa; Jrad, Ola Gassan (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
مقارنة بين البروبوفول وتيوبنتال الصوديوم بدون مرخيات عضلية لتسهيل إدخال القناع الحنجري في عمليات اليوم الواحد لمى عدره ميساء بركات علا غسان جراد الهدف: هدفت الدراسة إلى تقييم ارتكاس مرضى عمليات اليوم الواحد لإدخال القناع الحنجري عند إعطاء البروبوفول أو التيوبنتال بدون إعطاء مرخيات عضلية من أجل الوصول للطريقة الأفضل. مكان الدراسة: أجريت هذه الدراسة في قسم التخدير والإنعاش في مشفى تشرين الجامعي - اللاذقية - سورية خلال عام 2018. عينة البحث: شملت الدراسة 60 مريضا من المرضى المرشحين لإجراء جراحة يوم واحد، وكان جميع المرضى ينتمون إلى الصنف I و II حسب تصنيف ASA . طريقة ومواد البحث: تم توزيع المرضى عشوائياً إلى مجموعتين (30 في كل مجموعة): المجموعة الاولى: تم اعطاء ميدازولام 0.03 مغ/كغ، فنتانيل 2 مكغ/كغ، بروبوفول 2.5مغ/كغ. المجموعة الثانية: تم اعطاء ميدازولام 0.03 مغ/كغ، فنتانيل 2 مكغ/كغ، تيوبنتال الصوديوم 5مغ/كغ. تمت المساعدة بالتهوية باستخدام أكسجين 100% وإيزوفلوران 2% لمدة دقيقتين قبل إدخال القناع الحنجري في كلا المجموعتين. وضمنت استمرارية التخدير باستخدام الإيزوفلوران وجرعات داعمة من البروبوفول في مجموعة البروبوفول والتيوبنتال في مجموعة التيوبنتال حسب حاجة كل مريض. تم مراقبة وجود التهوع، السعال، تشنج الحنجرة، وحركة الرأس والأطراف كاستجابة لإدخال القناع الحنجري وتم وضع مقاييس الضغط والنبض والأكسجة والECG خلال العملية وتسجيل القياسات خلال الدقائق -1، 0، 1، 2، 3، 4، 5، 7 من حقن الأدوية . نتائج الدراسة: لم يكن هناك فرق هام في كمية الميدازولام والفنتانيل المستخدمة بين المجموعتين بينما كانت الحاجة لاستخدام غاز الايزوفلوران أعلى في مجموعة التيوبنتال. سجلت الارتكاسات بمعدلات أقل بشكل هام في مجموعة البروبوفول عنها في مجموعة التيوبنتال (p<0.05). الخلاصة: استخدام البروبوفول مفضل على التيوبنتال لتطبيق القناع الحنجري في مباشرة عمليات اليوم الواحد مع آثار جانبية أقل. Objective: the study aimed to evaluate reactions of one day surgery patients to the insertion of laryngeal mask after administering propofol or thiopentone sodium without muscle relaxants to access the better method. Setting: This study was carried out in the department of anesthesia and reanimation at Tishreen University Hospital, Lattakia, Syria during 2018. Patients: The study included 60 patients scheduled for one day surgery and all the patients were classified ASA I and II. Methods: Patients were randomly divided into 2 groups (30 in each group): Patients of first group received 0.03 mg/kg midazolam + 2 μg/kg fentanyl + 2.5 mg/kg propofol Patients of second group received 0.03 mg/kg midazolam + 2 μg/kg fentanyl + 5 mg/kg thiopentone sodium Assisted ventilation with 100% oxygen and isofluran 2% was done for two minutes before laryngeal mask insertion in both groups. Anesthesia was maintained with opioids and isofluran as needed. Gag reflex, cough, laryngospasm, head and extrimities movement as a response to laryngeal mask insertion were observed. Blood pressure and pulse monitoring devices, oximeter, ECG were used during operation and measurments were recorded at -1,0,1,2,3,4,5,7 minutes after drugs administration. Results: No significant difference of midazolam and fentanyl use between the two groups while isofluran use was higher in thiopentone group. Reactions were less in propofol group than in thiopentone group (p<0.05). Conclusion: Propofol is better than thiopentone for applying laryngeal mask when inducing one day surgery with less side effects.