مقارنة بين ترميم الفتوق الأربية بالطرق الجراحية التقليدية والترميم مع تطبيق الرقع الاصطناعية - قنجراوي, أكثم; مسعود, سجيع; الزعبي, عامر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة على 145 مريض قبلوا في مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2003- 2004 بتشخيص فتق أربي. تم توزيع مرضى الدراسة إلى مجموعتين: الأولى وعدد مرضاها 100 مريض استخدمت فيها الطرق التقليدية لترميم الفتوق، والمجموعة الثانية وعدد المرضى فيها 45 مريضاً تم ترميم الفتوق فيها باستخدام الرقع الاصطناعية، حيث وجد في الدراسة أن نسبة الإناث إلى الذكور 1: 15، والفئة العمرية الأكثر شيوعاً فوق الخمسين عاماً بنسبة 47.58%، والطريقة التقليدية الأشيع كانت طريقة بيرلاينر بنسبة 35%, ثم طريقة شولدايس بنسبة 28% ، وطريقة التخدير المستخدمة كانت التخدير العام بنسبة 55%، والزمن الذي استغرق كان بين50-60 دقيقة بنسبة 55%، مع مضاعفات بنسبة 35% . اما عند المرضى الذين استخدمت لديهم الرقع الاصطناعية في الترميم فكانت طريقة التخدير الأشيع هي التخديرالعام بنسبة 46.66%، والزمن الذي استغرق للعمل الجراحي فكان بين 60-70 دقيقة بنسبة 73.66%، والطريقة المستخدمة هي طريقة ليشنشتاين بنسبة 90.10%، ونسبة مضاعفات 15.4% . The study included 145 patients who had been admitted to Al-Assad University Hospital between 2003-2004, with the inguinal hernia diagnosis. the patients were divided into two groups: the first group included (100) patients, and classic surgical methods were used in repair, and the second group included (45) patients and meshes were used in repair. in this study, the female to male ratio was 1:15, most patients were over fifty at a rate of 47.58%, the most classic method was Berlinar`s repair in 35%, then Shouldice`s repair in 28%. General anesthesia was used in 55% of the cases, the time of operation was between 50-60 minutes in 55% of cases, and the complications rate was 35%, while in the cases of the patients where meshes were used for repair. the most common method of anesthesia was general anesthesia 46.66%, the time of operation was between 60-70 minutes at a rate of 73.66, Lichtenstein`s repairwas used in 90.10% of the cases and the complications rate was 15.4% .