العوامل المساهمة في ترقي القصور الكلوي المزمن خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية ما بين عامي 2003-2004 - سعيد, حسين; سليمان, إبراهيم; حبيب, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت هذه الدراسة 40 مريضا لديهم قصور كلوي مزمن قبل نهائي، بلغ عدد الذكور 20 مريضا (50%), كما كان العمر الوسطي للمرضى 57 عاما متراوحا ما بين (18-73 عاما) . شكل الداء السكري السبب الرئيسي للإصابة(45 % من الحالات), متبوعا بارتفاع التوتر الشرياني في(17.5%) كان ارتفاع التوتر الشرياني أكثر أنواع عوامل المراضة مشاركة(65 % من الحالات), تم ضبط التوتر الشرياني بشكل مثالي في27 % فقط من الحالات . بلغ متوسط مستوى كرياتينين المصل الأساسي عند بدء الدراسة) 3.24 ملغ/ دل), وفي نهاية الدراسة كان متوسط مستوى الكرياتينين (4.79 ملغ/ دل), كان ارتفاع مستوى الكرياتينين لدى 20 مريضا (50%) خلال عام كامل يتراوح بين(0.5-1.5 ملغ/ دل) وسطيا(1.08 ± 0.25ملغ/ دل), بينما بلغ ارتفاع مستوى الكرياتينين لدى بقية المرضى (2.06 ±0.34 ملغ/ دل) متراوحا بين (1.6 –2.6 ملغ/ دل) . كان وسطي خضاب الدم عند أول زيارة (9.44 غ/ دل) وعند آخر زيارة (9.2 غ/ دل) . This study included (40) patients with pre-end stage renal disease, there were 20 males (50%). The average age of the patients was 57 years (18-73 years). Diabetes mellitus was the main cause (45%) followed by hypertension in 17.5%. Hypertension was a predominant co-morbid factor seen in 65% of the patients .optimal control of blood pressure was achieved in 27% of the patients. The mean serum creatinine at first visit was (3.24mg/dl) and at the end of the study was (4.79mg/dl). Twenty patients (50%) had an increase of serum creatinine (scr) at 0.5-1.5 mg/dl/year (mean 1.08±0.25 mg/dl). The other patients had an increase of (scr) at 1.6-2.6 mg/dl/year (mean 2.06±0.34 mg/dl). The mean hemoglobin at first visit was 9.44g/dl and at last visit was 9.2g/dl .