مقارنة بين نوعين من المادة السادة اللاصقة في الوقاية من نخر الأسنان عند الأطفال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الهدف من الدراسة: تقييم الاختلاف بين نوعين من المادة السادة اللاصقة التي أساسها الريزين أحدهما مفلور والثاني غير مفلور في الوقاية من نخر الأسنان عند الأطفال. طرق ومواد البحث: شملت هذه الدراسة على 498 طفلا (256 ذكرا و232 أنثى)، وقد تراوحت أعمارهم بين 7-13 سنة .تم تقسيمهم حسب العمر إلى سبع مجموعات عمرية، وقد كانت الأرحاء الأولى عند جميع الأطفال بازغة مع أو بدون ميازيب ووهاد عميقة. وقد تم استبعاد جميع الأسنان المحشية أو المنخورة بشدة. قسم الأطفال عشوائيا إلى مجموعتين A & B، وتم تطبيق المادة السادة المفلورة (xt plus Ultraseal) على المجموعة A والمادة السادة غير المفلورة (Solobond M Mono) على المجموعة B وذلك حسب تعليمات الشركات المصنعة. أجريت فحوص دورية للأطفال بعد ستة أشهر ثم بعد 12 شهرا وأخيرا بعد 18 شهرا من أجل التحري عن أية نخور جديدة. النتائج: وجد أن المادة السادة المفلورة أكثر فعالية في الوقاية من النخر من المادة غير المفلورة وذلك خلال فترة المراقبة التي استمرت 18 شهرا. خلال فترة الستة أشهر الأولى كان متوسط نسبة النخور الجديدة 3،12 % (الانحراف المعياري 12،7)، وقد أصبحت نسبة النخور بعد 12 شهرا 4،64 % (الانحراف المعياري 15،2) وبعد 18 شهرا 8،11 % (الانحراف المعياري 17،5) وذلك في المجموعة A. أما في المجموعة B فقد كانت النتائج كالتالي 3،83 % (الانحراف المعياري 13،53) و5،34 % (الانحراف المعياري 16،6) بعد 12 شهرا، وقد أصبحت النسبة بعد 18 شهرا 9،88 % (الانحراف المعياري 14،3). وجد أن هناك فرقا ذا أهمية إحصائية بين المجموعتين (p<0,05)، ولم يكن هناك أية أهمية إحصائية لجنس المريض (p>0,05). ولقد كانت فعالية المادة المطبقة على الأطفال في المجموعة العمرية الصغيرة (7-8 سنوات) أفضل من المجموعات العمرية الأكبر. الخلاصة: وجد أن المادة السادة المفلورة أكثر فعالية في الوقاية من النخر من المادة غير المفلورة، كذلك ينصح بتطبيق المادة السادة اللاصقة عند الأطفال في الفترة الزمنية الحرجة بعد حوالي سنة من بزوغ الأرحاء الدائمة. Objectives: to evaluate the differences between resin based fluoride and non-fluoride fissure sealants in preventing dental caries in children. Methods: 498 children were included in this study, 256 male and 231 female. Age ranged between 7 to 13 years and they were divided into seven groups according to their age differences. Inclusion criteria were children who had their first molars erupted with or without fissure or dips in their first molars. Restored molars and molars with extensive carise were excluded. Children were divided randomly into two groups A and B. Fluoride Fissure sealants (Ultra seal xt plus) were applied to group A and non- fluoride (Solobond monob) to group B as recommended by manufacturers. Children have had regular check ups after 6 months, 12 months and finally after 18 months to detect any caries. Results: fluoride fissure sealant was found to be more affective in preventing carise than non-fluoride fissure sealant. Follow up for 6, 12, and 18 months showed that caries were detected in 3.13 % (SD 12.7), 4.64 % (SD 15.2), and 8.11 % (17.5) of children in group A and 3.83 % (SD 13.53), 5.34 % (SD 16.6), and 9.88 % (14.3) of children in group B. Statistically significant differences were found between these two groups (P < 0.05). No Statistically significant differences were found regarding the gender of children. Younger children (7-8 years) had their molars protected better than the older ages children. Conclusion: Fluoride fissure sealant was found to be more effective in preventing caries than the non-fluoride fissure sealant. It is advisable to apply fissure sealants to children in their critical age (7-8 years) after about 1 year of their first molars eruption.