تقييم وظيفة البطين الأيسر بعد احتشاء عضلة قلبية حاد خبرة مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2002-2003 - جحجاح, أكرم; بلة, حسام; علي, ثائر علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هذه الدراسة شملت 76 مريضاًًًًًٍٍٍُُ باحتشاء عضلة قلبية حاد. في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الواقعة بين 1/8/2002 – 1/9/ 2003. قسم المرضى إلى مجموعتين : 36 (47%) مريضا الذين لم يتلقوا العلاج الحال للخثار. مجموعة S- 40 (53%) مريضا الذين تلقوا العلاج الحال للخثار. مجموعة S+ دُرس المرضى بواسطة التصوير القلبي الصدوي بعد أسبوع من احتشاء عضلة قلبية حاد . صُنف موقع الاحتشاء أماميا إذ اشتمل الجدر الأمامية. الأمامية الحاجزية أو الأمامية الجانبية. وصُنف سفليا إذ اشتمل الحجاب السفلي أو الجدر الخلفية أو السفلية . 35 (46%) من المرضى كان لديهم احتشاء أمامي ، 41 مريضا كان لديهم احتشاء سفلي . الجزء المقذوف للبطين الأيسر وسطيا كان أقل بشكل ذي أهمية في الاحتشاء الأمامي منه في الاحتشاء السفلي ( 48,5% مقابل 56,9%) في المجموعة S- و( 58,2% مقابل 64,4%) في المجموعة +S أيضا الجزء المقذوف للبطين الأيسر كان أقل عندما امتد الاحتشاء ليشمل القمة. لقد أدى استخدام الستربتوكيناز إلى انقاص معدل سوء الوظيفة الانقباضية (29% مقابل 50%) إذا كان الاحتشاء سفليا ، (37% مقابل 69%) إذا كان الاحتشاء أماميا . This study included (76) patients of acute myocardial infarction (AMI) in Al-Assad university hospital in Lattakia, between 1/8/2002-1/9/2003 Patients were divided into two groups: 36 (47%) patients who did not receive thrombolytic therapy, S-group. 40(53%) who receive thrombolytic therapy, S+group. they were studied by echocardiography 1 week after acute myocardial infarction. Site of myocardial infarction was classified as anterior if involved the anterior, anteroseptal, or anterolateral walls and inferior if involved inferior septum, posterior, or inferior walls. 35 (46%) patients had anterior and 41 had inferior myocardial infarction. The mean left ventricular ejection fraction (LVEF) was significantly lower in anterior than in inferior myocardial infarction. (48.5% vs 56.9%) in group S- (58.2% vs 64.4%) in group S+ Also LVEF was lower when apical involvement in extensive. Administration of streptokinas had resulted in decreasing in systolic dysfunction (37% vs 69%) if infarction is anterior, (29% vs 50%) if infarction is inferior.