انثقاب الحشى الأجوف القرحي - علي, ماجد; قنجراوي, أكثم; كزكز, فهد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
- أجريت الدراسة على (64) مريضاً من المرضى المقبولين في قسم الجراحة في مشفى الأسد الجامعي بتشخيص انثقاب الحشى الأجوف القرحي والذين أجريت لهم الجراحة ما بين عامي (2001-2003). بلغ عدد الذكور (51) والإناث (13) مريضاً أي بنسبة (1:4). - تراوحت أعمار المرضى بين (16-82) سنة بمتوسط عمر قدره (52.8) سنة وأكثر نسبة إصابة المرضى كانت في العقد الخامس من العمر بنسبة 39.07% - بلغ عدد الحالات التي حدث فيها انثقاب قرحة عفجية (28) حالة أي بنسبة (43.75%) منهم (23) ذكراً أي بنسبة (35.94%) و(5) إناث بنسبة (7.81%). - وبلغ عدد حالات انثقاب القرحة المعدية (35) حالة بنسبة (54.69%) منهم (27) ذكراً بنسبة (42.19%) و(8) إناث بنسبة (12.5%). وفي حالة واحدة كان هناك انثقاب قرحة هامشية بنسبة 1.56%. - بلغت نسبة إيجابية الصورة الظليلة (90.48%), بينما الصورة البسيطة فإيجابيتها قبل نفخ الغاز (54.69%) فقط ووصلت إلى (75%) بعد نفخ الغاز، ولم يكن الإيكوغرافي موجهاً للتشخيص إلا بنسبة (78.57%) من الحالات . - بلغت نسبة المضاعفات بعد الجراحة (10.93%) والوفيات (3.12 % ). - Peptic ulcer penetration was performed to sixty four patients who were admitted in the surgical department of AL-ASSAD Hospital in Lattakia between (2001-2003). The number of men in this group was (51) and women (13) in percentage (1:4). - The age of the patients ranged between (16-82) years with average age (52.80) the highest rate of in fection was in the fifth decade in percentage (39.07%). - There were 28 case of duodenum ulcer penetration in percentage (43.75%) ,the number of women was(5) and men (23) in percentage 35.94, 7.81 . - The percentage of gastric ulcer penetration was (54.69%), the number of women was (8) and men (27), and in one case was the ectopic ulcer in percentage 1.56%. - The positive cases were (90.48%) while were (54.69%) in X-rays before injecting the gas and were (75%) in X-rays after injecting the gas and were (78.57%) with Echo . - The percentage of complicated in pentreted ulcer was (10.93%) and percentage of death was (3.12 %) the percentageof complications the surgery was 10.93 and the death rate 3.12.