التهاب الزائدة الدوديّة الحاد عند الأطفال دراسة تحليليّة للمعطيات السريريّة والاستقصاءات المتمّمة - دوميط, عماد; روميّة, مازن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
بلغ العدد الكلّي لمجموع مرضى الدراسة 60 مريض ,من بينها 54 حالة التهاب زائدة مثبت و6 حالات زائدة طبيعيّة, وكانت دقّة التشخيص (90%) . بالنسبة للأعراض السريريّة فقد حدث الألم البطني النموذجي بنسبة 40.5%, والألم البطني غير النموذجي بنسبة 59.5%, نقص الشهيّة 90.5%, الغثيان والاقياء 77.5% مع ملاحظة أنّ الألم كان يسبق الاقياء في الغالبيّة العظمى من هذه الحالات, حدث الإسهال والإمساك بنسبة 16.5%, 11% على الترتيب, والأعراض البوليّة 7.5%, والأعراض التنفسيّة 5.5%, ووجد لدى 9% من المرضى سوابق ألم بطني متكرّر أمّا بالنسبة للعلامات السريريّة فكان الترفّع الحروري عند جميع مرضى الزوائد المختلطة وعند 85% من مرضى الزوائد المرضيّة (التهاب مع أو بدون اختلاط) وكان النبض متسرّعاَ في جميع الحالات, وكانت العلامة السريريّة الأكثر أهميّة في وضع التشخيص هي المضض الموضّع في الحفرة الحرقفيّة اليمنى بنسبة 96.5%, أمّا بقيّة العلامات فشملت : دفاع في الحفرة الحرقفيّة اليمنى 72.5%, دفاع معمّم 9.5%, علامات روفسينغ-السادّة-البسواس بنسبة 77.5% -70.5% – 63% على الترتيب, الإيلام المرتد 89.5%, كتلة مجسوسة في الحفرة الحرقفيّة اليمنى 3.7%, علامات تنفسيّة 11%, أما المس الشرجي فأجري لعدد قليل من المرضى وكانت نتيجته مشوشة . إن تأخّر التشخيص والمعالجة الطبيّة الخاطئة كانت أهمّ الأسباب في حدوث الاختلاطات . من جهة الاستقصاءات المتمّمة فانّ زيادة نسبة العدلات في الصيغة كان أكثر أهميّة من ارتفاع تعداد البيض في المصل في وضع التشخيص, وكان ارتفاع عيار CRP في المصل أهم من ارتفاع تعداد الكريّات البيض . أمّا فحص البول والراسب فيجب أن يجرى بشكل روتيني لنفي الأسباب البوليّة للألم البطني . ايكو البطن والحوض فحص شخصي, وأهميّته تتجلّى في كشف اختلاطات التهاب الزائدة والتشخيص التفريقي للألم البطني أكثر من أهميّته في كشف التهاب الزائدة غير المختلط . أمّا صورة البطن البسيطة فكانت قليلة الأهميّة في تشخيص التهاب الزائدة, وتجرى فقط عندما يكون التشخيص مبهماَ . The total number of cases in this study was 60, of which 54 proven appendicitis, and 6 normal cases, the accuracy was 90 % in diagnosis. As for the clinical symptoms, the typical abdominal pain happened in 40.5% and non typical abdominal pain happened in 59,5 % anorexia in 90,5 % nausea and vomiting in 77,5 %, and pain was befor vomiting in most cases, diarrhea and constipation occured in 16,5 % - 11 % respectively, urinary symptoms in 7,5 % resperatory symptom in 5,5 %, and 9 % of all patients recorded recurrent abdominal pain in the past. The clinical signs included fever which occured in all complicated cases and in 85 % of all cases of appendicitis. Tachy Cardia recorded in all cases, the most important sign in making diagnosis was local tenderness in right iliac region which occured in 96,5 %, other signs included : guarding in right iliac region 72,5 %, general guarding 9,5 % the signs, Rovsign, obturator, and psoas recorded in 77,5 %, 70,5 %, 63 % respectively, repound tenderness in 89,5 %, palpable mass in right iliac region in 3,7 % per rectal had been done to afew patients and its result was un important. The complications were due to late diagnosis and false treatment in most cases. In assistant investigations the increasing neutrophile was more important than high WBC in blood, moreover increasing serum CRP was more important than high WBC. Urine Test must done routenaly to exclude urinary factors of abdominal pain. Pelvic and abdominal ultra sound is asubjective test which is important in finding the complications of appendicitis and in making differential diagnosis of abdominal pain, more than diagnosing un complicated appendicitis . Abdominal X – ray was not valuable in making diagnosis and perfermed only if diagnosis is not clear .