تدبير سرطانات الغدة الدرقية جراحياً - القاضي, سلمان; رومية, دمر; مسلم, محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
* لقد تمت الدراسة على (52) مريضاً راجعوا مشفى الأسد الجامعي خلال الفترة الممتدة بين 6/2000 إلى 6/2003. شخص سرطان الغدة الدرقية بشكل مؤكد بعد صدور نتائج التشريح المرضي للعقد الدرقية المستأصلة والتي كانت تشكل السبب الرئيسي لمراجعة المريض للمشفى خوفاً من المرض الخبيث. * بلغت نسبة الإناث (71.15%) بينما بلغت نسبة الذكور (28.85%) أي رجحان إصابة الإناث على الذكور بنسبة قدرها (2:5). * تراوحت أعمار المرضى بين (30) سنة وحتى (65) سنة وكانت ذروة الإصابة في العقد الخامس من العمر . * أكثر أنواع السرطانات الدرقية تواتراً في هذه الدراسة هو السرطان الحليمي بنسبة قدرها (65.28%) وهذه النسبة تتوافق مع معظم الدراسات العالمية . * الكثير من وسائل الاستقصاء هذه كانت توجه نحو السرطان ولا تؤكده, خاصة مع وجود عوامل خطورة عند المريض مثل زيادة قطر العقدة, أو وجود ضخامة جانبية للغدة الدرقية, أو وجود تكلسات ضمن الغدة الدرقية على الصورة البسيطة للعنق. * الخزعة بالإبرة الرفيعة FNA أجريت عند (35) مريضاً ممنشملتهم عينة الدراسة, فكانت النتيجة موجهة في (5) حالات, أما في بقية الحالات فكانت النتيجة سلبية . * الفحص بالمقطع الجمدي أثناء العمل الجراحي : أجري فقط عند (20) مريضاًوذلك لأسباب تقنية بحتة. في حالتين فقط كانت النتيجة موجهة نحو السرطان دون أن تؤكده أما في بقية الحالات فكانت النتيجة سلبية . * التدبير الجراحي المتبع : أجري استئصال درق تام عند معظم المرضى الذين شملتهم عينة البحث, حيث تم استكمال استئصال الدرق بمرحلة لاحقة بعد صدور نتائج التشريح المرضي. في ثلاث حالات فقط تم استئصال كامل الفص المصاب مع البرزخ وعند صدور نتائج التشريح المرضي تبين أن الورم متمايز وقطره أقل من (1) سم فاكتفينا بهذا الإجراء واعتبر ذلك شافياً . * المتابعة بعد الجراحة : 1 - المعالجة باليود المشع : تم ارسال المرضى إلى مركز الطب النوويلاستكمال المعالجة باليود المشع . 2 - المعالجة الهرمونية : تلت المعالجة باليود المشع من أجل تثبط TSH . * المضاعفات بعد الجراحة : - قصور الدريقات : حدث عند (3) مرضى بنسبة قدرها (5.77%) . ـ أذية العصب الراجع : حدثت في حالتين بنسبة قدرها (3.85%). During the period between 6-2000 à6-2003 we studied (52) patient admitted to Al -Assad Hospital, pathological examination found evidence of thyroid cancer in the exised thyroid nodes, confiriming the patients' worst fears . Females account for (71.15%) whereas males (28.85%) that is against 5 females, there are 2 males. The age of patients is between (30--- 60) years with meximam cases among people in fifth decade The most common thyroid cancer in this study is papillary carcinoma which occurs (65.28%). this goes in parallel with universal studies. A lot of investigation referred to cancer but not confirmed it, especially where there are risk factors as such as increasing diameter of nodes, lateral enlargement or the existence of calcifications on simple x-ray . We made( F. N. A) for (35) patients, and suspected malignancy in 5 cases but we didn't confirm the diagnosis in all cases . We made frozen section study during procedure to only (20) cases due to technical problems, this referred to cancer in (2) cases but didn't affirm the other cases were negative . The procedures : we made total thyroidectomy to most applicants as we resumetotal thyroidectomy secondary after the results of pathology. in 3 cases we made total lobectomy with the isthmus and stopped there as the pathological consultation showed that the tumor was well differentiated and had a diameter less than 1 cm . After treatment : 1. I therapy : we sent all the patients to nuclear medicine center in Damascus to resume I therapy . 2. Hormone therapy : after I therapy to suffers TSH . Complications : - hypoparathyroidism : which occurred in 3 cases (5.77%) . - Recurrent nerve lesion was recorded in 2 cases (3.85%) .