أسباب تأخر الإنجاب لدى مراجعات مشفى الأسد الجامعي - سلمان, صفاء; أيوب, جهاد; رجب, رجاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في قسم التوليد وأمراض النساء من تاريخ 1/1/2002 ولغاية 1/6/2003 بهدف معرفة أسباب تأخّر الإنجاب وتحديد نسبها، وقد شملت الدراسة / 122 / مريضة تعاني من تأخّر الإنجاب ، منها / 77 / حالة تأخّر إنجاب بدئي و/ 45 / حالة تأخّر إنجاب ثانوي . تراوحت أعمار المريضات بين (19 ~ 44) عاماً . بلغت نسبة تأخر الإنجاب البدئي / 63.11 % / مقابل / 36.89 % / لتأخر الإنجاب الثانوي . 16.39 % من المريضات كنّ مدخنات ، 18.85 % لديهن سوابق جراحية على البطن أو الحوض و28.69 % لديهن سوابق تجريف رحم ، عانت 36.89 % من المريضات من اضطرابات طمث و27.05 % من ثر حليب ، و17.21 % من شعرانية ، و40.98 % من مفرزات مهبلية غير طبيعية, وبنتيجة الاستقصاءات وجد أن : الإباضة كانت سلبية لدى 56.56 % من المريضات وقد أبدت الصورة الظليلة للرحم والبوقين اضطرابا في نفوذية أحد أو كلا البوقين لدى 20.49 % من المريضات ، فحص السائل المنوي للزوج كان غير طبيعي لدى 40.98 % من الحالات ، أبدت المعايرات الهرمونية للمريضات النتائج التالية : برولاكتين مرتفع 12.3 % ، TSH غير طبيعي 4.17 % ، FSH غير طبيعي 34.54 % LH غير طبيعي 46.67 % . This study has been performed at AL-ASSAD University Hospital in Lattakia in Obstetrics And Gynecology Department between 1/1/2002-/1/6/2003 to determine the rates of infertility causes . There were 122 infertile women, (77 patients suffered from primary infertility and 45 women suffered from secondary infertility, Patients were between (19 ~ 44) years old . The rate of primary infertility 63.11 %, and 36.89 % for secondary infertility . 16.39 % of patients were smokers, 18.85 % had surgical anamnesis, 28.69 % had previous curettage 36.89 % suffered from menstrual irregularity, and 27.05 % from galactorrhea, 17.21 % from hirsutism, and 40.98 % from abnormal vaginal discharge . After investigations we found : 56.56 % of patients had Anovulation, and 20.49 % had a problem in Fallopian tubes patency, semen analysis was abnormal in 40.98 % . Hormonal assays showed : High Prolactin 12.3 %, abnormal TSH 4.17 %, abnormal FSH 34.54 %, abnormal LH 46.67 % .