دراسة تحليلية لأورام المثانة في مشفى الأسد الجامعي / بجامعة تشرين / وذلك خلال فترة 24 شهراً - يوسف, محمد حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
من المتعارف عليه أن كل بيلة دموية غير مؤلمة وفي سنٍ متقدم وعند شخصٍ مولع بالتدخين هي ورمية حتى يثبت العكس وتعتبر سرطانة المثانة السبب الخامس للوفاة في البلدان المتطورة صناعياً وقد ثبتت العلاقة بين السرطانة المثانية والمسرطنات الصناعية والتدخين وذلك في 40% وقد دهشنا لكثرة تصادفها في السنوات الأخيرة في المنطقة الساحلية وقد يكون هذا عائد باعتقادنا إلى التلوث البيئي-الغذائي وبالتالي كان أول أهداف دراستنا هو التنبيه إلى الابتعاد عن تلك المسرطنات المؤهبة كما هدفنا إلى تقديم النصائح والاقتراحات الممكنة بشأن الوقاية والتشخيص المبكر والمعالجة المبكرة حيث شملت دراستنا على مدى سنتين اعتباراً من 2001/1/1 وحتى 2002/12/31 /35/ خمسة وثلاثين مريضاً كان منهم 31 ذكراً و4 إناث ومتوسط أعمارهم 66.5 سنـة دخـنَّ منهم 80% لمدة زمنية وسطية مقدرة بـ 32.5 سنة ووسطي الكمية المدخنة 25 سيكارة/ يوم وأما الأعراض وطرق التشخيص فقد كانت روتينية كلاسيكية وطبق استئصال المثانة الجذري التام عند /4/ أربعة مرضى واستئصال المثانة الجزئي عند مريضٍ واحد وأجري التجريف عبر الإحليل للورم المثاني وذلك عند /22/اثنين وعشرين مريضاً ولم يتمكن من إجراء أي تداخل جراحي عند /8/ ثمانية مرضى وأما النموذج النسيجي فكان في غالبيته العظمى من نموذج سرطانة المثانة ذو الخلايا المتحولة الحليمية (91,42%). وبالخلاصة ومن أجل وقاية فعالة فإننا نقترح إجراء دراسةٍ بيئيةٍ جدية للبيوت البلاستيكية الزراعية وللمحطة الحرارية وللمصفاة النفطية ولمعمل الإسمنت ولمصنع السجائر والموجودة على شاطئ ساحلنا العربي السوري. كما يجب إجراء الفحوص الدورية المتكررة للأشخاص المعرضون للمسرطنات الخارجية وأخيراً فإننا نقترح إنشاء مركزٍ وطني لدراسة تلك الأورام. It is known that every painless hematuria found in cases of heavy smoker and advanced age is supposed to be taken as malignant hematuria. In industrial countries, bladder carcinoma is the fifth leading cause of death, and the relationship between bladder carcinoma & industrial carcinogens was proven in 40%. In recent years, we are astonished by the increase in the number of bladder carcinoma in our coastal region. This is perhaps due to environmental & alimentary factors, so the first aim of our study is to know these carcinogenic factors and to suggest the earlier procedures of diagnosis, treatment & prevention. There were 35 cases, during 24 months, from 1/1/2001 to 31/12/2002, 531 males, 4 females, age-range: 66.5 years 80% heavy smoker, who smoked 25 cigarette / day over 32.5 years. Symptoms & Diagnosis were done routinely. Total radical cystectomy was used in 4 cases, partial cystectomy was used in one case, but the trans-urethral resection of bladder carcinoma was applied in 22 cases, while nothing could be done for 8 patients, regarding the histologic type, it was papillary transitional cell carcinoma in 91,42%. In conclusion, for an efficace prophylaxis, we suggest a serious environmental study for the following complexes found in our coast: agricultural plastic units, the power generation plant, the petroleum raffinry, the tobaco ciment factories, as well as a periodic examination of people supposed to be exposed to risks. Finally we suggest a national center for the study of bladder car cinoma.