مقارنة بين استعمال الكيتامين ، التيوبنتال والبروبوفول في تخدير تجريف الرحم خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية للعام الدراسي 2002-2003 - إبراهيم, رزق الله; نجار, إبراهيم; جيجاوي, عبد الحفيظ (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الهدف من الدراسة هذه معرفة تأثير مجموعة من الأدوية الوريدية على مرضى يمكن تصنيفهم تحت إطار مرضى عمليات اليوم الواحد وبالتالي اختيار الدواء المناسب من أجل الإسراع بخروجهم من المشفى ولذلك اختيرت مجموعة من المرضى مؤلفة من 150 مريضة من مريضات عمليات تجريف الرحم في مشفىالأسد الجامعي باللاذقية خلال عام 2003 حيث خضعت 50 مريضة للتخدير بوساطة الكيتامين و50 مريضة للتخدير بواسطة التيوبنتال و50 مريضة للتخدير بوساطة البروبوفول وقد وصلنا إلى النتائج التالية: - أقل نسبة للاختلاطات كانت في المجموعة التي استخدمنا فيها البروبوفول. - عدم حدوث الاقياء في المجموعة التي استخدمنا فيها البروبوفول. - تميزت المجموعة التي استخدمنا فيها البروبوفول بسرعة الصحو من العمل الجراحي حيث أن 90 % من المريضات اللواتي استخدم البروبوفول بتخديرهن قد تم الصحو لديهن خلال 1-5 دقائق بعد انتهاء العمل الجراحي بينما احتاجت 60 % من مريضات المجموعة المخدرة بالكيتامين إلى 10-15 دقيقة للصحو و54 % من مريضات المجموعة المخدرة بالتيوبنتال إلى 10-15 دقيقة للصحو . - كانت النسبة 0 % بالنسبة للمريضات المخدرات بوساطة البروبوفول واللواتي استغرق صحوهن من العمل الجراحي 10-15 دقيقة . This study was carried out on 150 patint of Uterus curettage operation in Al-Assad University Hospital in Lattakia during 2003: 50 patients were given Ketamine, 50 patients were given Thiopental and 50 patients were given Propofol. We reached the following results: -The least complication was founded in the group which was given Propofol. -Vomting did not happen in the group which is given Propofol. -We found that 90% of patient were given Propofol have completely recovered during 1-5 minutes after finishing the surgical operation while 60% of patients who were given Ketamine needed 10-15 minutes to recover and 54% of patients who were given Thiopental needed 10-15 minutes to recover. -0% of patients who were given Propofol needed 10-15 minutes to recover completely from the surgical operation.