التّدبير الجراحي لليرقان الانسدادي الحصوي المنشأ - علي, ماجد; يوسف, عدي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تمّت دراسة حالات اليرقان الانسدادي الحصوي التي دخلت مشفى الأسد الجامعي باللاذقيّة خلال الفترة الممتدّة ما بين ((1998\6\1وحتّى (2003\6\1) والتّي أجريت لها الجراحة. حيث كان سبب اليرقان الانسدادي حصويّاً في (65%) من الحالات. تمّت دراسة توزّع المرضى حسب الجنس حيث بلغت النّسبة عند الإناث 80%)) وعند الذكور 20%)) وكانت الفئة العمريّة الأكثر إصابةً هي ما بين (41 – 60) سنة. أمّا أهم الأعراض والعلامات التي راجع بها المريض فكانت اليرقان بنســـبة (93.84%) والألم بنسبة (84.61%). قد تمّ الاعتماد في التّشخيص على القصة المرضيّة والفحص السريري والفحـوص المخبريّة والاستقصاءات الشعاعيّة, حيث بلغت مصداقيّة التّصوير بالأمواج فــوق الصوتيّة( 64.45% ), وأظهرت الدّراسة أنّ أهمّ سبب لليرقان الانسدادي الحصوي هو حصيّات القناة الجامعة بنسبة 90.76%)), وبعد ذلك عرضت الطرق الجراحيّـة لتدبير مرضى اليرقان الانسدادي الحصوي في مشفانا, وكانت الطريقـــة الجراحيّـة الأكثر استخداماً هي استئصال المرارة الجراحي وفتح القناة الجامعة واستقصائـها وسحب الحصيّات ثم استخدام الموسّعات ووضع أنبوب T وتثبيته بقطب متفرّقة حيث أجريت في معظم الحالات بنسبة (90.76% ), واليوم الأنسب لنزع أنبوبT كان اليوم العاشر بعد إجراء التّصوير الظّليل عبرأنبوب T وبنزح صفراوي أقل مـن (100مل\24سا). أكثر المضاعفات شيوعاً في مشفانا: الحصيّات المنسيّة وخمـج الجرح بنسبة (%(15.37 لكلّ منهما وهذا ما يؤكّد على أهمية إجراء E.R.C.P بسبب النّسبة العالية للحصيّات المنسيّة. The study included (65) cases of calculi obstructive Jaundice, who entered AL-Assad University Hospital in Latakia between (1/6/1996 - 1/6/2003) and had been studied and operated. The study showed calculi Jaundice in (65%) and that the disease was more common among females than males (80 /20), the suitable age was between (41 – 60) year. The symptoms and signs include Jaundice (93.84%) of cases and pain in (84.61%) of cases. We depend on the clinical story and examination Labs -lasts, and graphic - investigations to assure diagnosis ,so the ultra sound posterity was (64.45%). The study showed that the first reason of the calculi Jaundice is the billiary stones in C.B.D (84.61%) and most cases were treated by cholecystectomy investigated C.B.D, removed stones, using dilators and putting T. tube in (90.70%) cases then remove the T.tube at the tenth day after doing bosky imaging. The percentage of T.tube with less than (100 mg/ 24 h) of billiary drain was (70.70 %). Most complications in our Hospital are remaining stones and incision in (15.37%) for each and that confirms that importance of E .R .C. P because of high percentage of remains stones.