التلقيح خارج العضوية (طفل الأنبوب) - يوسف, أحمد حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الهدف: تحديد أهمية العوامل التي تلعب دوراً في زيادة نسبة نجاح التلقيح خارج العضوية . مواد وطرائق البحث: درست كل حالات طفل الأنبوب خلال عام كامل من بداية كانون الثاني 2001 وحتى نهاية كانون الأول عام 2001 (12 شهراً) في شعبة طفل الأنبوب التابع للمشفى الجامعي في لندن وركزنا على العوامل التالية : 1- عمر السيدة 2- المحاولات السابقة لطفل الأنبوب 3- التشخيص 4- عدد الأجنة المنقولة ونوعيتها 4- طريقة النقل 5- نجاح الحمل 6- التحليل الإحصائي لتحديد أهمية كل من العوامل السابقة . النتائج : كل الحالات وعددها 119 حالة تمت دراستها: 1- كانت نسبة النجاح 47% 2- أهم الأسباب الكامنة خلف العقم كانت الآفات الالتهابية الحوضية وفي البوقين – العامل الذكري – داء البطان الرحمي – والعقم غير المفسر 3- العامل المهم للنجاح كان نوعية الأجنة واستعمال المادة السائلة (الوسط ). الخلاصة: العوامل المهمة في نجاح طفل الأنبوب هي: 1- المحاولة الأولى 2- نوعية الأجنة المنقولة 3- الوسط المستعمل 4- طريقة التلقيح ضمن السيتوبلاسما. Objective: Our goals is to examine the variables present at the time of embryo transfere and determine theire effects on the clinical pregnancy rate. Study design: all embryo transfers during a 1 year period in the Assisted Conception Unit University college Hospital-London, in vitro fertilrzation program was examined. 1. Female age 2. Previous in vitro fertilization attempt 3. Diagnosis, 4. Embryo number and quality 5. Transfer technique 6. Presence of a clinical pregnancy will be recorded for each couple. 7. logistic regression analyses will be performed both univarity and muftivariety to determine the association between a clinical pregnancy and the independent variables. Conlusion: the four most important variables for predicting a clinical pregnancy are: 1. First- time transfer. 2. The mumber of high-grade embryos placed 3. The media 4. Intra cytoplasmic sperm injection.