أهمية القرار السريري ودوره في التهاب الزائدة الحاد - حاج قاسم, فؤاد عبد القادر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
رغم أن المداخلات الجراحية على البطن بسبب التهاب الزائدة الحاد شكلت حوالي 40% من الجراحات فإن تشخيص التهاب الزائدة الحاد المترافق أو غير المترافق بالمضاعفات على الرغم من صعوبته يبقى معتمداً بشكل أساسي على التشخيص السريري رغم ظهور العديد من الوسائط التشخيصية الحديثة. وكنتيجة لوجود نسبة عالية من المداخلات الجراحية على زوائد طبيعية حسب دراستنا وبعض الدراسات العالمية والتي تراوحت نسبتها ما بين 15-40%، فقد تم وضع مخطط منهجي لتدبير مرضى التهاب الزائدة المشكوك به، يتضمن اجراء تقاطع لمعطيات القصة المرضية والأعراض والعلامات والتظاهرات السريرية مع معطيات الفحص السريري والفحوص المخبرية والشعاعية والمتممة ... قبل اتخاذ القرار المناسب والنهائي اما بإجراء الجراحة أو بتخريج المريض تجنباً لإجراء جراحات غير مستطبة وما تعكسه من مساوئ ومضاعفات صحية واقتصادية وعلمية. Although surgical intervention on abdomen caused by acute appendicitis formed about 40% of surgeries, the diagnosis of acute appendictis accompanied with or without complication, though difficult, still depends basically on clinical diagnosis, despite many modern diagnostic methods. As a result of high degree of surgical intervention on natural appendictis, in our study and some of international studies ranging between 10-40%. Academic diaphragm was made to manage doubtful acute appendictis patients. The diaphragm crosses comined the symptoms, signs of clinical manifestations on the one hand, on the other with data of clinical exam and laboratory, radiological and complemently exam, before taking the final suitable statment of surgery or dischange the patient, preventing the unindicated surgical management and scientific, economic and healthy complications and results.