نتائج المعالجة الجراحية لتضيقات الوصل الحويضي الحالبي الخلقية - يوسف, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تقتصر دراستنا هذه على الحالات الخلقية من تضيقات الوصل الحويضي الحالبي ولن ندرس الحالات الأقل تصادفاً من التضيقات المكتسبة، وللأسف ومع أن الحالة قبل ولادية فإنها تشخص وتعالج بشكل متأخر[1,2] وذلك رغم أهمية وسهولة التصوير بالأمواج فوق الصوتية والمعالجة الكلاسيكية التقليدية هي جراحية تصنيعية بنائية reconstructive pyeloplasty وقد تضمنت دراستنا 23 حالة عولجت 11 حالة منها في مشفى الأسد الجامعي بمدينة اللاذقية وذلك ما بين العامين 1998 و2002 وعولجت بقية الحالات خارج مشفى الأسد الجامعي وكانت طريقة العلاج جراحية تصنيعية بحسب تقنية [3,4,5]آندرسون هاينز Anderson – Hynes وتراوحت أعمار المرضى بين 2 شهر و48 عاماً وكان جنسهم 13 ذكراً و10 إناث وجهة التضيق 14 حالة في الكلية اليسرى و9 حالات في الكلية اليمنى وتوزعت الأعراض السريرية على الشكل الآتي: ألم بالخاصرة الموافقة في 21 حالة (% 92)، بيلة دموية في 3 حالات (% 13) وأعراض بولية سفلية في 6 حالات (% 26) وأما العلامات السريرية فقد كانت هي الأخرى على الشكل الآتي: كتلة بطنية مجسوسة في 5 حالات (% 22)، إيجابية الرج القطني في 21 حالة (% 92) وإيجابية النقاط الحالبية في 20 حالة (% 87) وشخص إنتان مجاري بولية في 9 حالات (% 40) وقد استعملت الفحوص الشعاعية المتممة على الشكل الآتي: التصوير بالأمواج فوق الصوتية والصورة الظليلية للجهاز البولي في كل الحالات (%100) تصوير الحالب والحويضة بالطريق الراجع في 21 حالة (%92) وكانت نتائجها: موه أجواف مفرغة درجة II في 18 حالة (%79)، موه أجواف مفرغة درجة III في 5 حالات (%21) تأخر الإفراغ في كل الحالات (%100)، حصيات كلوية في 4 حالات (%9)، صمت كلوي في حالتين (%9) وكان التشخيص مؤكداً على الصورة الظليلة في 20 حالة (%87) وفي كل حالات التصوير بالطريق الراجع (%100) ووجدت تشوهات بولية أخرى مرافقة في حالتين (%9) وقد استعمل المدخل الجراحي القطني الخلفي عند 14 مريضاً (%61) والمدخل تحت الضلعي الأمامي عند 9 مرضى (%39) وكان طول منطقة التضيق في الوصل الحويضي الحالبي بين 2 –1/2سم مع وجود وعاء شاذ في حالة واحدة. وقد كانت النتائج مرضية في غالبيتها العظمى حيث حدث غياب للأعراض والعلامات السريرية في 21 حالة (%92) وأما النفوذية الجيدة للمفاغرة وغياب الهروب البولي فقد تحقق في 19 حالة (%83) وكانت الصورة الظليلة للجهاز البولي شبه طبيعية في الحالات المجراة بعد 3 شهور وكان ضيق المفاغرة أهم الاختلاطات المصادفة (3 حالات). وأخيراً فإنه يجب التأكيد على ضرورة تطبيق التصوير بالأمواج فوق الصوتية قبل الولادة وعلى عدم التأخر في المعالجة خوفاً من تأذي وظيفة الكلية كما يؤكد على الفعالية الممتازة لتقنية آندرسون – هانيز التصنيعية وعلى سهولة تطبيقها دون اللجوء إلى وسائل إضافية تقنية. In our study we will discuss the cong. U.P.J.O. Acquired cases will not be studied. Unfortunately, diagnosis and treatment are usually late even with pre-natal ultra – sonography. The classic treatment was surgical reconstructive pyeloplasty. 11 cases were treated at ALassad hospital (Tichreen University – Lattakia) in 1998-2002, the other 12 cases were treated. Anderson Hynes tochnique was used, patient’s age ranged from 2 months to 48 years and the patient’s sex were: 13males, 10 females, lesion-side: 14 cases in the left kidney and 9 cases in the right kidney, the clinical manifestations were divided as follow: flank pain in 21 cases (92%), Hematuria in 3 cases (13%), lower urinary tract symptoms in 6 cases (26%), palpable flank mass in 5 cases (22%), positive JORDAN’S sign in 21 cases (92%) and positive ureteric signs in 20 cases (87%), U.T. I was diagnosed in 9 cases (40%), ultra – sonography and intravenous pyelography were used in all cases (100%) and the retrograde ureteropyelography was used in 21 cases (92%). results were: Hydronephrosis type II in 18 cases (79%) and type III in 5 cases (21%), retard of secretion and excretion in all cases (100%) renal stones in 4 cases (9%), nonfunctioning kidney in2 cases (9%). The diagnosis was certain on I,V,P in 29 cases (87%), another combined urinary abromality was found in 2 cases (9%), posterior lumbar approche was used in 14 cases (61%) and the anterior subcostal in 9 cases the stricture’s length was situated between ½ cm and 2cm and abnormal vessele was found in one case. In the majority of cases the results were satisfactory: No more pathologic symptoms and signs in 21 cases (92%), No extra-vasation and good permeability of anastomosis in 19 cases (83%) IV. P was nearly normal after 3 months in done cases. Stricture of anastomsis was the most important complication (3 cases). We must emphasize the importance of performance of ultra - sonography in pre-natal period and not to be late in the treatment for good preservation of renal function, moreover we must use Hynes technique without need of complementary measures.