تشخيص وعلاج المراحل الباكرة من الفصال العظمي للركبة بوساطة المنظار - جوني, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة (74) مفصل ركبة (68) مريضاً شكا أصحابها من أعراض معاودة تشمل حس الانزعاج والألم والتيبس في الركبة (وأحياناً الانصباب المفصلي) تظهر بعد الجهد وتغيب بالراحة. وكانت نتائج الفحوص الشعاعية في كل الحالات سلبية. سمح التنظير المفصلي لهذه المفاصل بالتشخيص الأكيد للفصال العظمي للركبة وتحديد موقع ومرحلة الإصابة التنكسية من خلال رؤية التغيرات الشكلية للغضروف المفصلي التي أمكنت مراقبتها عبر المنظار. وقد مكنّ استخدام المنظار من تطبيق إجراءات علاجية كالإرواء والغسل المفصلي، والتثقيب والحلاقة الغضروفية أعطت نتائج إيجابية في معظم الحالات سواء من الناحية السريرية أو التنظيرية ، مما أدى إلى لجم العملية التنكسية في الغضروف المفصلي والحدّ من تطورها ، وقد ساعد ذلك في الوقاية من الاضطرابات الوظيفية التي تحدث في مفصل الركبة بعد إصابته بالفصال العظمي . Our study included (74) knees (68-patients) who suffered from repeated symptoms such as discomfort, pain and stifity (and some times synovitis) in the knee joint that of year after physical work and disappear at rest; The radiological investegations in all patients were negative. Arthroscopy of the knee helps to make exact diagrosis of osteoarthritis and to define its localization and stage of the degenerative process through the direct vision of the morphological changes in the articular cartilage. Arthroscop gived achance to make many treating, manegement as irregation tunelization and shaving; Which gived positive results in most conditions clinically and arthroscopically. That led to compress the degenerative process in the knee and helped to prophylact from the functional disturbances in the knee with osteoarthritis.